Изображение Хабаровска исчезнет с пятитысячной банкноты

Новые купюры появятся в России. Замен дизайна части банкнот до 2025 года анонсировал Центробанк. Номиналы останутся прежними, однако привычные изображения городов изменятся на другие: на банкнотах хотят представить достопримечательности федеральных округов.

Модернизация затронет купюры шести номиналов. На 10 рублях вместо Красноярска появится Новосибирск, на 500 — Пятигорск. Он заменит Архангельск. Тысячу рублей будет украшать фото Нижнего Новгорода, а не Ярославля, как сейчас. Хабаровск исчезнет с пятитысячной банкноты, уступив место Екатеринбургу.

Изменения не коснутся недавно введенных купюр в 200 и 2 000 рублей (с изображениями Севастополя, Владивостока и космодрома Восточный). Санкт-Петербург и Москва также останутся на 50 и 100 рублях, но уже с другими достопримечательностями.

Новые банкноты будут выпускать по очереди на протяжении нескольких лет, замена их большей части на новые ожидается не ранее 2035 года. Купюры старого образца, утверждённого ещё в 1997 году, останутся полноправным средством платежа, и изымать их из обращения будут постепенно.