Март продолжает ломать погодные стереотипы – синоптики эксклюзивно для ГТРК «Амур»

В Приамурье открыт сезон ранних весенних дождей и туманов. Март продолжает ломать погодные стереотипы. Очередная серия циклонов обещает испортить погоду на территории нашей области не только в выходные дни, но и в начале следующей недели.

К утру пятницы территорию от Мазановского района до южных границ области вдоль долины Амура, в том числе Благовещенск, накрыл густой туман. Метеостанции фиксировали ухудшение видимости до 200 метров и менее.

Для нашей области такой туман в марте — очень редкое явление, т.к. обычно температурный фон и синоптические условия не способствует его образованию. В данном случае, теплый фронт и прошедшие накануне дожди, а затем ночное охлаждение воздуха стали классическими условиями для образования адвективно-радиационного тумана.

Нынешний месяц открыл и сезон ранних весенних дождей. Первый прошел в прошлый понедельник, 15 марта, не только на юге области, но и далеко на севере — в Зейском, Магдагачинском и Селемджинском районах. Дождевые тучи юго-западного циклона вместе с каплями воды принесли песок и пыль монгольских степей. Поэтому дождь был по-настоящему грязным.

Обращаясь к исторической метеостатистике в областном центре так рано дожди отмечались лишь несколько раз. Самая ранняя дата принадлежит 13 марта 2002 года. Также дожди наблюдались в период с 26 по 28 марта в 1998 и 1999 годах.

Но надо отметить, что все они шли днем. А вот самый ранний и пока единственный ночной весенний дождь прошел в Благовещенске год назад — в такую же ночь на 26 марта, которая к тому же стала самой теплой (для данной даты) за весь период метеонаблюдений — с температурой 2,2 градуса тепла. Дождь тогда был небольшим — лишь 0,4 мм.

Но вернемся в наше время — вторая порция мартовских дождей пролилась над югом области уже в четверг 25 марта. В Благовещенске за 2,5 часа выпало 1,5 мм осадков. Общий объем небесной влаги пролившейся на город составил более 480 тысяч кубометров. В ближайшие дни территория области окажется под влиянием систем атмосферных фронтов южных циклонов, которые будут смещаться по северным провинциям Китая.

В субботу на севере области ожидается мокрый снег, в южных районах временами с дождем. Фронт довольно быстро покинет область и уже днем в субботу зона небольших осадков останется лишь в восточных районах. Юго-восточный ветер будет сильным — до 13-14 м/с. Ночью термометры покажут около ноля, днем 0 +5 градусов.

В воскресенье большая территория области будет находиться в теплом секторе следующего циклона — ожидается небольшая пауза в осадках, высокий дневной температурный фон до 8-11 градусов тепла в южных районах и плюс 1-6 в северных. Сохранится сильный юго-восточный ветер до 10-15 м/сек.

В это время основная непогода начнется в Тындинском, Сковородинском, Магдагачинском районах, с сильными осадками и гололедными явлениями. Термометры днем будут не выше плюс 2-3 градусов.

В понедельник и во вторник на территории Приамурья ожидаются осадки в виде мокрого снега и дождя, наиболее сильные — в понедельник. Сохранятся гололедные явления. С начала недели ветер сменит направление на северо-западное и его скорости по-прежнему останутся довольно ощутимыми — до 12-14 м/сек.

С затоком холода температурный фон заметно понизится. Днем в понедельник на севере области не выше +2 градусов, на юге до +4 +5. Ночь во вторник будет повсеместно с отрицательными температурами на севере области и легким минусом в южных районах. Днем во вторник по области воздух прогреется до + 3 +8 градусов.

Сейчас давление над Приамурьем низкое. До начала следующей недели его значения продолжат падать. С понедельника начнется быстрый рост, особенно на севере области.

Ещё по теме "Погода"