Спутники, видеокамеры и квадрокоптеры помогают обнаруживать лесные пожары в Приамурье

Пожар в Хинганском заповеднике локализован, но сегодня ночью в Архаринском районе зафиксировано еще две термоточки — горят сотни гектаров. В тушении задействованы десятки специалистов. Насколько оперативно огнеборцы прибывают к очагам пламени, во многом зависит от безукоризненной работы систем обнаружения возгораний и передачи информации. Продолжение темы — в нашем материале.

Очаг возгорания благодаря данным со спутников начал пульсировать на экране монитора, и именно в эти секунды, не теряя не единой, необходимо сообщить о начавшемся пожаре в диспетчерскую службу конкретного муниципалитета. Задача — довести информацию о горячем факте до главы и руководителей ведомств, ответственных за тушение.

Благовещенский район этой весной начал гореть чуть раньше обычного, уже 16 марта. Зафиксировано порядка 40 палов. Огнем съедено более полутысячи гектаров, но отвоевано у стихии гораздо больше.

«Гарнизон пожарной охраны, силы и средства — у нас есть 6 пожарных подразделений — они выезжают. Также есть ДПК, ДПД — это в сельских советах добровольные пожарные дружины, которые также привлекаются совместно с главами. Все были в готовности, отрабатываем оперативно, пострадавших нет», — говорит заместитель начальника ЕДДС Благовещенского района Ирина Бялик.

Специалисты региональной диспетчерской службы следят за пожароопасной обстановкой круглосуточно. На вооружении сразу несколько систем, три из них связаны с космическим мониторингом. Так что есть возможность узнавать о природных возгораниях и палах практически моментально.

«Есть все данные и привязка, где это. Допустим, возле железной дороги — дороги все можно увидеть. На территории иных земель, либо это Гослесфонд — всё видно», — говорит диспетчер РДС Амурской области Нина Симонова.

Спутниковые данные обновляются каждые 10 минут. В минувшем году в регионе зафиксировали более полутысячи возгораний, и о большей их части первыми просигнализировали именно космические аппараты.

«Самые серьезные пожары у нас происходят в Сковородинском районе, Зейском и Магдагачинском. Это все труднодоступные места, это густой лес, это удаленность от населенных пунктов. То есть для доставки туда сил и средств необходима авиация», — поясняет начальник РДС Амурской области Серафима Сон.

На нее же возложено и уточнение данных о пожарах. Облеты тайги и степей в самые жаркие сезоны совершаются ежедневно. Следят за обстановкой и с помощью специальных видеокамер. Уже второй год в регионе успешно действует система «Лесохранитель».

«Идет постоянное наращивание. В первый год работали 4 камеры, в этом году добавили еще 4 камеры. Места расположения камер выбраны с учетом наиболее часто возникающих палов и от наличия инфраструктуры (ставятся на вышках сотовых операторов). Вращаются на 360 градусов, также можно направить на конкретный объект, увеличить — посмотреть в деталях. Если есть необходимость, можно архив посмотреть», — рассказывает заместитель начальника РДС Амурской области Сергей Остапенко.

Камеры, в отличие от спутников, не грешат даже секундными задержками, поэтому в экстренных ситуациях очень выручают. А с этой весны в помощь пожарным в небо начали взмывать еще и квадрокоптеры. Причем на первых же исходниках, полученных с их помощью, удалось запечатлеть возможных поджигателей.

Ещё по теме "Пожары"