Все новости по теме коронавирус

Главам муниципалитетов Приамурья показали, как уберечь населенные пункты от пожара

Как защищать населенные пункты от огня, главам амурских городов и районов показали на традиционных областных учениях. Что именно объясняли, узнал наш корреспондент.

Это всего лишь учения, но сезон весенних пожаров уже разгорается, уже не постановочный пал, быстро проходящий огромные территории, угрожающий жилым домам, может возникнуть в любой момент. Недавние сборы областных специалистов авиалесоохраны и пожарных частей региона показали: бороться со стихией готовы все.

«Одна вторая личного состава уже больше 10-15 лет отработали. Люди, как правило, большая часть, готовы к тушению, готовы к более серьезным ситуациям. Весной попроще маленько. На машине можно подъехать поближе. Сейчас чуть-чуть подтает, будут расстояния, что придется ходить и километр, и два», — говорит начальник караула пожарной части №31 села Ивановка Игорь Сопов.

За действиями огнеборцев наблюдают главы районов и городов. Руководителям администраций также демонстрируют инвентарь и технику для обнаружения природных пожаров и их ликвидации. Вот, к примеру, новые автомобили повышенной проходимости. Они могут перевозить значительно больший объем воды, чем предыдущие модели, с их помощью время тушения сокращается.

«Раньше у нас все автомобили были 2,5 тонны воды. Эти автомобили — 3 тонны и 6 тонн. Есть ствол «Б», он льет 3,5 литра в секунду, «А» — 7 литров в секунду. Вот этот ствол наверху — тот вообще по 20 литров в секунду выдает воды», — рассказывает начальник 2-го отряда противопожарной службы Амурской области Андрей Карченко.

Гостям также показали оборудование и инвентарь, которые используют парашютисты и десантники Амурской авиабазы. В прошлом году они совместно с сотрудниками лесоохраны и спасателями отвоевывали у пламени тайгу на севере области. В Селемджинском районе пламя прошло почти 1,5 тысячи гектаров. Вооружившись ранцевыми огнетушителями, профессионалы обошли десятки километров. А дополнительные силы для ликвидации очагов доставляли с воздуха.

«Если говорить в целом о готовности Амурской области к пожароопасному периоду, мы готовы лучше, чем в прошлом году. У нас развернута достаточная группировка сил и средств — 950 человек, 445 единиц техники. Тяжелая была, малоснежная зима. Надеюсь, что природа нам тоже поможет в предупреждении», — отметил губернатор Амурской области Василий Орлов.

Ежедневно в разных районах области фиксируют несколько десятков термоточек, начались природные пожары. Огнеборцы готовы выполнять свою нелегкую и опасную работу круглосуточно.