Новые кадры, жилье и дороги: комплексная программа развития сёл успешно реализуется в Приамурье
Подготовка квалифицированных кадров, строительство нового жилья, ремонт дорог и благоустройство — такова стратегия развития амурских сел. Соответствующая государственная программа действует в регионе второй год. Её курирует региональный Минсельхоз. Что уже сделано и каковы планы, узнал наш корреспондент.
Развитие села — одна из ключевых целей областных властей. Чтобы вернуть амурской деревне былую привлекательность, в регионе реализуют госпрограмму, по которой сельские специалисты получают жильё, создаётся социальная инфраструктура, благоустраиваются общественные места. В прошлом году, например, 12 сельсоветов облагородили площадки отдыха. А в Тамбовском районе возвели несколько домов.
«В прошлом году по этой программе было построено три дома для многодетных семей. Также в этом году мы принимаем участие в благоустройстве территорий. Продолжаем благоустраивать наш детский парк. Денежных средств мы получили порядка 6 с небольшим миллионов рублей», — рассказал глава Тамбовского сельсовета Сергей Гречихин.
В этом году новый трехэтажный многоквартирный дом начнут возводить в Козьмодемьяновке. Там жильё получат аграрии, учителя и работники культуры. Еще одно из направлений программы — ремонт дорог, чтобы путь в село был действительно комфортным. К примеру, в 2020 году свежим асфальтом покрыли 10 километров трассы и между Верхней Полтавкой и Новоалександровкой.
В областном министерстве сельского хозяйства убеждены: только такой комплексный подход к развитию села может остановить отток людей в города.
«Невозможно прорыва достичь в чем-то, если ты не выдерживаешь баланс. Допустим, обеспечить жильем какого-то работника недостаточно, потому что люди должны не только где-то жить, но и ездить по качественным дорогам», — подчеркивает заместитель министра сельского хозяйства Амурской области Сергей Адаменко.
В планах на текущий год — продолжить улучшение условий жизни на селе. Новые спортивные, игровые площадки, зоны отдыха, пешеходные дорожки, а также ливневые стоки появятся в Тамбовском, Константиновском, Серышевском, Ивановском, Сковородинском и Октябрьском районах. Чтобы воплотить в жизнь все эти проекты, федеральное министерство сельского хозяйства в этом году увеличило финансирование программы «Комплексное развитие сельских территорий» в три раза.
Ещё по теме "Сельское хозяйство"
-
Василий Орлов обсудил строительство завода по переработке сои на масло и шрот в Березовке и посетил семейную ферму в Дмитриевке
14 апреля 2021, 19:59 -
Более 450 тысяч тонн лосося планируют добыть на Дальнем Востоке
14 апреля 2021, 5:40 -
Метель заставила амурских растениеводов приостановить посевную
12 апреля 2021, 18:35 -
215 дальневосточных гектаров оформлено в Приамурье с начала года
8 апреля 2021, 17:20 -
Василий Орлов поддержал увеличение подъемных для аграриев до 800 тысяч рублей
8 апреля 2021, 17:13 -
Около 50 новых тракторов пополнили технический парк амурских хозяйств
8 апреля 2021, 8:25 -
Фермера из Михайловского района оштрафовали за заросшие сельхозземли
8 апреля 2021, 7:33 -
В России упростили создание сельхозкооперативов
7 апреля 2021, 6:42 -
Крупный штраф за загрязнение почвы заплатит сельхозпредприятие в Ивановском районе
6 апреля 2021, 9:45 -
Амурские аграрии готовят сельхозтехнику к посевной
4 апреля 2021, 15:39