Новые кадры, жилье и дороги: комплексная программа развития сёл успешно реализуется в Приамурье

Подготовка квалифицированных кадров, строительство нового жилья, ремонт дорог и благоустройство — такова стратегия развития амурских сел. Соответствующая государственная программа действует в регионе второй год. Её курирует региональный Минсельхоз. Что уже сделано и каковы планы, узнал наш корреспондент.

Развитие села — одна из ключевых целей областных властей. Чтобы вернуть амурской деревне былую привлекательность, в регионе реализуют госпрограмму, по которой сельские специалисты получают жильё, создаётся социальная инфраструктура, благоустраиваются общественные места. В прошлом году, например, 12 сельсоветов облагородили площадки отдыха. А в Тамбовском районе возвели несколько домов.

«В прошлом году по этой программе было построено три дома для многодетных семей. Также в этом году мы принимаем участие в благоустройстве территорий. Продолжаем благоустраивать наш детский парк. Денежных средств мы получили порядка 6 с небольшим миллионов рублей», — рассказал глава Тамбовского сельсовета Сергей Гречихин.

В этом году новый трехэтажный многоквартирный дом начнут возводить в Козьмодемьяновке. Там жильё получат аграрии, учителя и работники культуры. Еще одно из направлений программы — ремонт дорог, чтобы путь в село был действительно комфортным. К примеру, в 2020 году свежим асфальтом покрыли 10 километров трассы и между Верхней Полтавкой и Новоалександровкой.

В областном министерстве сельского хозяйства убеждены: только такой комплексный подход к развитию села может остановить отток людей в города.

«Невозможно прорыва достичь в чем-то, если ты не выдерживаешь баланс. Допустим, обеспечить жильем какого-то работника недостаточно, потому что люди должны не только где-то жить, но и ездить по качественным дорогам», — подчеркивает заместитель министра сельского хозяйства Амурской области Сергей Адаменко.

В планах на текущий год — продолжить улучшение условий жизни на селе. Новые спортивные, игровые площадки, зоны отдыха, пешеходные дорожки, а также ливневые стоки появятся в Тамбовском, Константиновском, Серышевском, Ивановском, Сковородинском и Октябрьском районах. Чтобы воплотить в жизнь все эти проекты, федеральное министерство сельского хозяйства в этом году увеличило финансирование программы «Комплексное развитие сельских территорий» в три раза.

Ещё по теме "Сельское хозяйство"