Мартовскую погоду можно назвать абсолютно аномальной — синоптики эксклюзивно для ГТРК «Амур»

Март подходит к концу. Специалисты подводят итоги с учетом целого календарного месяца и подытожат показатели только 1 апреля. Но уже сейчас можно сказать, что март 2021 года был крайне неоднозначным, отмечают в Амурском гидрометцентре.

Специалисты гидрометслужбы очень щепетильно относятся к слову аномалия. В отличие от большинства, для метеорологов аномалия это всего на всего отклонение от нормы. Оно может быть разным, в том числе и совсем небольшое. Но март 2021 года в Амурской области даже специалисты считают аномальным. Большое количество осадков, прошедших по югу области, главным образом дождями, очень высокие температуры в зимний, в общем, месяц и большое количество суточных рекордов дают метеорологам право поставить погодные условия марта этого года в ряд абсолютно аномальных.

За весь период наблюдений за погодой в регионе абсолютных аномалий было немного, их можно перечислить по пальцам одной руки: зимняя снежная гроза 6 ноября 2005 года, крупный ночной град в июле 2008 года, дождь в конце ноября 2019 года, и вот теперь дождливый март 2021 года.

Немного фактических цифр. Прошедший накануне глубокий циклон принес очередную порцию сильных осадков. На юге они прошли дождем, и количество осадков за 27-29 марта составило 10-23 мм, что превысило норму месяца. В Благовещенске в ночь на 29 марта выпало 11,9 мм дождя, что больше нормы месяца почти на 2 мм. Кроме того, также зафиксировано два очередных рекорда суток: самая теплая ночь на эту дату с температурой 3 градуса тепла и суточное количество осадков почти вдвое перекрывших прежний суточный максимум.

В северных районах в эти дни наблюдалась настоящая альпийская зима — при температуре около ноля с легким минусом шел довольно сильный мокрый снег. Больше всего досталась Тындинскому, Сковородинскому и Магдагачинскому районам. Количество выпавшего снега составило 10-29 мм.

Снег и последующее понижение температуры существенно осложнили жизнь автомобилистам — на федеральной трассе сильная гололедица, и энергетикам — мокрый тяжелый снег лег на провода. Отложение мокрого снега на проводах к утру понедельника в селе Игнашино Сковородинского района составило 18 см. Отложение мокрого снега зафиксировано по всему северо-западу области и это является неблагоприятным природным явлением.

В течение вторника осадки на территории области еще сохранятся. За счет осадков и облачности ночные температуры будут преимущественно около ноля с легким минусом. Однако с затоком полярных воздушных масс в Тындинском районе температура воздуха ночью понизится до 15-17 градусов мороза. Дневные температуры 3-5 градусов тепла на севере области и до 7 тепла на юге, по крайним восточным и северо-западным районам около ноля.

В среду небольшие осадки пройдут только по крайним северо-восточным районам. Температурный фон ночью от 3 до 10 мороза в северных районах, 10-15 градусов ниже ноля в северо-западных, минус 1-4 на юге. Днем от 2 до 7 градусов тепла по всей области.

В четверг к границам Приамурья подойдет циклон с северо-запада. Ночью мокрый снег ожидается в долине Амура в Сковородинском и Магдагачинском районах, днем осадки распространятся на всю область. Температура ночью около ноля, холодные воздушные массы с полярных широт сохранят морозы до 10-15 градусов в Тындинском районе. Днем воздух прогреется до 1-5 градусов тепла на севере региона и до 8 на юге.

В пятницу к границам региона подойдет еще один циклон, но уже с юго-запада. Учитывая неустойчивую погоду, два циклона подряд и отсутствие времени для существенного прогрева воздуха, осадки по области пройдут преимущественно в виде мокрого снега, и лишь местами в южных районах вероятен дождь. В тыл циклону ожидается вторжение северных воздушных масс и холодные выходные.