Успели до дождей: первую партию ячменя посеяли в Константиновском районе

До того как пошел дождь, некоторые хозяйства области успели посеять первую партию ячменя. Раннюю зерновую культуру размещают, едва с полей сходит снег и земля прогревается всего на несколько сантиметров. Наш корреспондент побывал в Константиновском районе.

После масштабного наводнения прошло уже почти 8 лет, но земли, которые были затоплены, по мнению агронома Валерия Буренкова, не восстановились до сих пор и перенасыщены влагой. Кое-где образовались болота, которые с каждым годом только увеличиваются. Но в этих полях идеальные условия для ячменя.

«Потому что ячмень — такая культура, она относится к зерновым, но она не теплолюбивая культура, она любит, когда есть стресс. Тогда она лучше начинает произрастать, и наилучший урожай будет. В прошлом году на этом участке было 38 центнеров ячменя, в этом году ожидаем 35 и более», — говорит агроном.

Чтобы земля быстрее оттаяла и поверхность была без комков (которые со временем превратились бы в каменные глыбы), ее выравнивают с помощью якорной цепи, натянутой между двумя тракторами. Чтобы обработать сухие участки, порой приходится маневрировать как по минному полю, рассказывает Владимир Херувимов. Ориентироваться в темноте помогает компьютер.

«Можно уменьшать, посмотреть, сколько я посеял за сегодня. Вот, все желтое — это я посеял. Можно посмотреть огрехи, лиманы, все здесь видно будет. Так же как на японской машине, можно сказать. Рулить легко, все рулится, вертится. Главное — понимать, и все», — говорит механизатор.

С каждым годом в Приамурье увеличивают посевные площади, в том числе зерновых. Но не хватает работников, готовых трудиться в поле. Поэтому в некоторых хозяйствах привлекают сезонных специалистов из других регионов. Например, здесь работает бригада водителей с Алтая.

На то, чтобы завершить посевную ячменя, у хозяйств есть еще около недели. Для того чтобы уложиться в лучшие агротехнические сроки, в поля техника выходит ориентировочно в обед, когда земля немного оттает, и уезжают уже при свете фар.

Ещё по теме "Сельское хозяйство"