Губернатор Приамурья Василий Орлов в прямом эфире ответил на вопросы амурчан (текстовая трансляция)

Василий Орлов в течение часа в прямом эфире ГТРК «Амур» ответил на десятки вопросов амурчан.

***

Амурская область готова в этом году к пожароопасному сезону лучше, чем в прошлом. Группировка подготовлена и составляет 950 человек и 445 единиц техники. Развернута группировка и для авиамониторинга. В сравнении с 2019 г. в прошлом году мы горели меньше. В этом году — аномальное тепло. Это создает дополнительные риски.

***

Четыре камеры системы «Лесохранитель», установленные в прошлом году, зарекомендовали себя хорошо. И в этом году мы установили еще 4 камеры: в Архаре, Новобурейском, Талакане и Райчихинске.

***

В Чигирях нужно разрабатывать проектную документацию по ликвидации последствий подтопления этой территории. Мы выделили 3 важных проекта после наводнения 2013 года. Это Владимировка, Усть-Ивановка и Гродеково. Будем обращаться за поддержкой по финансированию этих масштабных проектов. Завершается берегоукрепление в Благовещенске. По Чигирям — раньше никаких рисков эта территория не вызывала, надо решать проблему комплексно.

***

ВОПРОС: Дорожное покрытие на Кольцевой развязке в Благовещенске

ОТВЕТ: Работы в течение весны будут выполнены. Это перекопы плановые, по развитию Благовещенской ТЭЦ. Они будут устранены.

***

Готова документация по строительству еще трех путепроводов в Приамурье через Транссиб: Новобурейский, Завитинск и Серышево. Один путепровод в Новобурейском оценивается в сумму более миллиарда рублей. Рассматриваются варианты финансирования. Схемы приемлемые, поэтому мы готовы начать строительство этих объектов.

***

В этом году мы отремонтируем 84 километра дорог, большая часть из них — региональные трассы. В этом году мы побьем собственный рекорд прошлого года. Большие участки: Благовещенск — Гомелевка, Благовещенск — Свободный. Дорожный фонд на сегодня составляет более 14 млрд рублей.

***

Нашли инвестора по ремонту дорог в г. Сковородино. Планируем начать строительство путепровода в этом году в Новобурейском. В стадии проектирования находится проект по строительству объезда Новобурейского.

***

ВОПРОС: Дому по ул. Комсомольской у р. Бурхановка в Благовещенске угрожает подтопление.

ОТВЕТ: Благовещенск в прошлом году сильно был подтоплен ливневыми дождями. Готовим проектную документацию. Воде некуда сейчас уходить, водоемы переполнены. Выделены средства городу на расчистку русла Бурхановки. Но необходим комплексный научный проект.

***

ВОПРОС: Как подключиться к воде в Чигирях?

ОТВЕТ: Нет технических условий для подключения. Один вариант: начинается капремонт водопровода на Аэропорт с увеличением пропускной способности. Второй вариант: бурение скважины. Проводится работа муниципалитетом по отводу земельного участка для скважины.

***

ВОПРОС: «Волны» на недавно отремонтированных дорогах.

ОТВЕТ: Дороги эти на гарантии. Как только наступит тепло, они будут сделаны без дополнительных средств бюджета. По Театральной просели участки, где проходит канализация. В канализацию в этом году попала горячая вода. Выясняется, откуда и почему это произошло.

***

ВОПРОС: Почему нет освещения в п. Лесной, с. Красное, Верхнеблаговещенске?

ОТВЕТ: По Благовещенску есть концессионное соглашение. Инвестор установит LED-освещение. После чего такую схему работы можно будет распространить на другие населенные пункты области. У нас будет разработана комплексная программа модернизации системы ЖКХ. В конце марта. И там можно будет увидеть все планы по установке освещения, по воде и т.д. во всех муниципалитетах.

***

Мэру Благовещенска поставлена задача решить вопрос о присоединении с. Чигири к Благовещенску.

***

ВОПРОС: Нет условий для путешествующих по трассе от Тынды до Благовещенска.

ОТВЕТ: Это дорога федерального подчинения. Нужно с «Автодором» проработать решение этой проблемы.

***

ВОПРОС: Когда решится вопрос с переселением из ветхого жилья?

ОТВЕТ: В этом году в регионе 15 муниципальных образований участвуют в программе переселения. 24 тыс. кв. м. ветхого жилья в этом году планируем расселить. Активно ведется работа по признанию ветхими домов, которые не были включены в перечень до 2017 г. К 2024 году мы планируем полностью расселить весь жилой фонд, который вошел в программу до 2017 г.

***

Программа инициативного бюджетирования показала себя хорошо. Больше 200 заявок в этом году поступило. До 2 миллионов рублей можно получить на одну заявку. В 2021 году по проекту «Жилье и городская среда» в планах благоустроить 11 территорий и 51 двор.

***

ВОПРОС: На «5 стройке» нет дорог, все размыто, проезда нет.

ОТВЕТ: Нужно понять, куда эта вода будет уходить. Это изначально был подтопляемый участок. Выделены средства Благовещенску на проект водоотведения.

***

В микрорайоне Северный в Благовещенске будет построена газовая котельная. Работа по проекту уже ведется, это будет первая такая котельная в Благовещенске. В следующий отопительный сезон Циолковский должен уже войти на газе. На базе Свободного будет строиться завод по производству сжиженного природного газа. Его можно будет отправлять потребителям. Подводиться газопровод будет только к крупным объектам.

***

Количество заболевших коронавирусом идет на спад. Скрытой формой, как говорят специалисты, переболело как минимум столько же, сколько и с лабораторно подтвержденным диагнозом. Почти все ограничения в Приамурье сняты, остался масочный режим и ограничения, связанные с массовыми мероприятиями и гражданами в возрасте 65+.

Ещё по теме "Общество"