Иней или пепел: новый фейк облетел Амурскую область

Местных жителей напугал иней на деревьях, который они приняли за пепел после запуска ракеты-носителя «Союз-2.1б».

В редакцию ГТРК «Амур» попало видео, снятое испуганной женщиной. Она запечатлела деревья, покрытые чем-то белым и похожим на изморозь.

Автор видео утверждает, что деревья и кусты покрыты пеплом, оставшимся после взлета ракеты «Союз-2.1б с космодрома «Восточный».

«Посмотрите, после того, как взлетела ракета… Уже километров 100 вот в таком пепельном состоянии. А представьте, грибы, ягоды? Здесь и жители есть, представляете?», — возмущается неизвестная женщина.

Однако после просмотра данного видео главный синоптик области назвала его фейковым.

«Я не видела пепел на руках, чтобы подтвердить, что это именно он. Я думаю, что это фейк, причем не очень убедительный. Для нашего климата изморозь нормальна, тем более Зейский район вообще отличается тем, что у него более влажный воздух. Это абсолютно не связано с запуском ракет», — сообщила Ольга Четырина.

Напомним, что за распространение заведомо ложной информации амурчанам грозит уголовная ответственность. Так, в августе минувшего года жительницу Белогорска привлекли к уголовной ответственности за фейк, связанный с коронавирусом. А за обман о наличии ядовитых веществ в воде и почве в подтопленных селах Мазановского района другая жительница региона заплатила штраф.

Ещё по теме "Происшествия"