Все новости по теме коронавирус

Энергия ветра: в Китае ускорилось развитие альтернативного производства электричества

Китай стал мировым лидером в области ветроэнергетики. Об этом говорит статистика последних лет. Наши коллеги с канала CGTN выясняли, как юго-западная провинция Сычуань способствует росту нетрадиционного производства электричества.

На протяжении десятилетий уголь питал экономику Китая. На долю угля по-прежнему приходится около 60% энергобаланса страны. Но в последние годы произошла энергетическая революция. Китай намерен довести долю использования неископаемых видов топлива до 25% в потреблении первичной энергии. И на ветроэнергетику делается одна из главных ставок.

«По сравнению с гидроэнергетикой энергия ветра оказывает меньшее воздействие на окружающую среду. А в отличие от солнечной энергии, энергия ветра не требует больших площадей», — отмечает заместитель генерального директора энергетической компании Чжэн Дачжоу.

В ближайшие 10 лет Китай намерен увеличить совокупную мощность своих ветро- и солнечных электростанций до 1200 гигаватт. Это более чем вдвое превышает нынешний показатель.

«Развитие ветроэнергетики в Китае напоминает поездку на американских горках. В последние годы в этой сфере наблюдалось серьёзное падение. Нам не хватало инфраструктуры даже для интеграции ветростанций в энергосистему, что замедляло рост отрасли», — говорит депутат Всекитайского собрания народных представителей Чжао Пин.

Чжао Пин — инженер, специализирующаяся на лопатках турбин. Она также является депутатом Всекитайского собрания народных представителей, высшего законодательного органа Китая. Она была свидетелем перемен, она была частью этих перемен.

«Чтобы адаптироваться к разным условиям, мы разрабатываем технологии для низких скоростей ветра. Мы никогда не думали, что Сычуань может быть пригодна для развития ветроэнергетики. Теперь это стало возможным благодаря новым решениям», — подчеркивает Чжао Пин.

По ее словам, это еще один шаг Китая на пути к углеродной нейтральности.

«Я не сомневаюсь, что мы сможем достичь нашей цели, потому что у нас есть все решения и технологии для продолжения этого процесса», — говорит заместитель генерального директора энергетической компании Чжэн Дачжоу.

После прошлогоднего заявления председателя КНР Си Цзиньпина о том, что Китай достигнет углеродной нейтральности к 2060 году, развитие ветроэнергетики в стране ускорилось. В 2020 году половина вновь установленных в мире ветряков приходится на Китай. Этому способствовали усовершенствованные технологии и государственная поддержка.

Ещё по теме "Экономика"