Амурчан научат ухаживать за пожилыми родственниками

Социальные отделения по уходу за пожилыми людьми заработают во всех районах области. Три из них — в Тамбовке, Свободном и Благовещенске — откроют в ближайшее время. Там будут не просто устраивать встречи и праздники, но и обучать в том числе родственников пенсионеров, как правильно ухаживать за теми, кто уже не может себя обслужить.

Обычное с виду крепление значительно упростит жизнь бабушкам и дедушкам, которым есть кому подать стакан воды, но удержать его сложно. Несмотря на возраст и недуги, они многое хотят делать сами, рассказывает Наталья Ющенко. В тамбовское социальное отделение, которое откроется уже со следующей недели, закупили современное оборудование и средства реабилитации.

«И самое важное — в нашем отделении открывается школа родственного ухода. Школа родственного ухода будет предоставлять услуги родственникам, которые оказывают уходовые мероприятия. Совершенно бесплатно. Также мы будем обучать наших специалистов, работающих в отделениях соцобслуживания на дому или в отделении дневного пребывания», — рассказывает директор Тамбовского комплексного центра социального обслуживания населения Наталья Ющенко.

Раньше в этом здании была стоматология. Ее перенесли, и помещение полностью переоборудовали. Для тех, кому тяжело идти по лестнице, установили автоматический подъемник. Также расширены дверные проемы и коридор, специально оборудован санузел. Перед открытием отделения — экскурсия для коллег со всей области. Работать в Тамбовке будут по той же схеме, что и в Благовещенске.

«Сам уход, он зачастую тяжелый. Перемещение граждан, правильное причем позирование их, да и пересадка, и перестилать их очень трудно. На то, чтобы сохранить здоровье тех, кто ухаживает, и тех, за кем ухаживают, направлена деятельность «Школы ухода»», — рассказала заместитель министра социальной защиты населения Амурской области Лилия Мезенцева.

Занятия тренер Ирина Мироненко проводит как в самом центре, так и на дому у своих подопечных. Достаточно написать заявку. Говорит, многие даже не знают о том, что, используя подручные средства, можно значительно упростить уход за лежачими родственниками.

«У нас тут есть кровать, которая поднимает человека для того, чтобы его можно было накормить, позиционировать его на бок, ноги поднять повыше, чтобы был отток крови и не было сердечко загружено кровью. Для того чтобы не поднималось давление, у нас тоже есть приспособления всевозможные. Как это сделать в домашних условиях? Не обязательно покупать, бежать в аптеку», — рассказывает Ирина Мироненко.

На занятия в центр «Доброта», шутит пенсионерка Людмила Медведь, она ходит как на работу. Здесь у нее появились новые друзья и точно нет дефицита внимания. Кроме уроков творчества, больше всего ей нравятся выездные экскурсии. Например, в Ивановку, на озеро лотосов.

«Привозят сюда. Мы с 8 до 12 делаем всякие поделки и зарядкой занимаемся. В общем, все что есть, все это делаем. Вот, я картину рисовала. Вечером нас отвозят домой», — делится Людмила Медведь.

Впереди летний сезон, а значит, будет возможность встречаться на свежем воздухе, радуются пенсионеры и уже строят свои планы. В Минсоцзащиты уверяют, три новых социальных отделения — это только начало. Со временем подобные службы появятся во всех районах области.