X

Благовещенцы победили на старте областного кубка по пулевой стрельбе среди юниоров

Первый этап Кубка Амурской области по пулевой стрельбе из пневматического оружия состоялся в Благовещенске. Дети и взрослые, в том числе гости из Свободного и Завитинска, соревновались во владении газоболонной винтовкой и пистолетом. Наш корреспондент побывал на одном из состязаний юниоров.

Экипировка — хоть на настоящее поле боя. Правда, профессиональным стрелкам такой костюм дает не защиту, а устойчивость — чтобы тело не дрогнуло под выстрелом.

14-летняя Мария Лазаренко всего год назад выбрала себе в хобби стрельбу, оказалось — попала в цель. Предыдущие занятия — плавание, танцы, рисование — померкли на фоне нового увлечения. Школьница уже достигла уровня мастера спорта. Тренируется по 2 часа три раза в неделю. Уверена, особенно важен правильный настрой. И тогда можно выстрелить на любых соревнованиях.

«Просто стоять и не нервничать. Потому что есть многие дети, которые, когда у них не получается, начинают паниковать. Поэтому лучше быть спокойным», — делится Мария Лазаренко.

На пару с Марией в цель метит Иван Гоголев. Стрелок в очках — тот еще зоркий глаз. Винтовку в руки дают даже тем, у кого близорукость минус четыре. Можно приспособиться.

«Помеха только то, что очки иногда отсвечивают лампу. Нечего бояться! Главное, чтобы очки как минимум дотягивались туда», — говорит Иван Гоголев.

Чтобы попасть в стрелковый спорт, в первую очередь нужен допуск психиатра, нарколога, терапевта, а также страховка. Детей в секции принимают с 10 лет. Интерес проявляют многие, но задерживаются не все, говорят тренеры.

«Думают, что пулевая стрельба — это как развлечение. Понимаете, как на улице там, допустим, или стрелковые тиры уличные. А здесь намного тяжелее и серьезнее. Вот вы сами убедились, как ребята стоят по два-полтора часа непрерывно в одном и том же месте. Это не для каждого», — отмечает тренер-преподаватель ДЮСШ по пулевой стрельбе (Завитинск) Александр Думов.

Стрелок должен быть уравновешен, хладнокровен и дисциплинирован. На этих соревнованиях у ребят есть полчаса, чтобы сделать 40 зачетных выстрелов. До мишени — 10 метров. Попадание в восьмерку — уже проигрыш. У парней и девушек свои нормативы.

«Как показывают результаты, девочки у нас обстреливают мальчиков. Не во всех упражнениях. Парням, конечно, обидно», — говорит главный судья соревнований Наталья Калистратова.

На стартовом этапе кубка Амурской области по пулевой стрельбе из пневматического оружия среди юниоров победили представители Благовещенска. Впереди еще два раунда, а затем — финал на этом же месте в сентябре.