Более 3 тысяч человек уехали из Амурской области в прошлом году

Тенденция к сокращению населения сохраняется в Приамурье. Миграционный отток с территории области в прошлом году составил примерно 3 140 человек.

На постоянное место жительства в другие регионы и страны ежегодно уезжают на 2-3 тысячи больше амурчан, чем приезжают. Максимальный отток за последние годы был зарегистрирован в 2018 году, когда область покинули почти 3 400 жителей. Но уже в следующем сезоне впервые случился миграционный прирост: плюс 12 человек.

По данным статистиков, этому способствовала реализация крупных инвестпроектов, которые активно привлекали приезжих рабочих. Но когда из-за пандемии границы закрыли, миграционные процессы вернулись в прежнее русло.

Традиционно жители области переезжают в Центральный федеральный округ (чаще это Москва и Московская область), в Краснодарский край, Новосибирск, Красноярск. Многие остаются и на Дальнем Востоке, однако предпочитают Хабаровский край или Приморье.

«Прибывшие у нас тоже есть — из других регионов России и дальнего зарубежья. Дают плюс и курсанты ДВОКУ. Традиционно был обмен с Китаем. Все равно есть люди, которые приехали сюда работать. И если они получили предложение на продолжение работы, то они остаются здесь. Но на постоянное место жительства из-за рубежа к нам едут очень мало», — сообщила начальник отдела Амурстата Наталья Левченко.

Из бывших союзных республик по количеству желающих жить на территории Приамурья лидирует Таджикистан — в прошлом году оттуда приехало 37% всех мигрантов из ближнего зарубежья. 17% — это гости из Убекистана, по 13% прибыли в область из Киргизии и Армении. «Реальных» же иммигрантов насчитали всего 249 человек. Большая часть — 164 — это граждане КНР. Из Вьетнама приехали 36 человек, из Грузии — 9, из Турции — 6. Еще трое — граждане США.

Ещё по теме "Общество"