233 дома Амурской области могут признать аварийными

Большинство ветхих домов было выявлено в Зее.

Фонд капремонта по поручению МинЖКХ области провел обследование многоквартирных домов, занесенных в региональную программу 2014-2043 годов.

Мониторинг на предмет аварийности и износа показал, что в 233 домах 19 муниципалитетов области капитальный ремонт нецелесообразен.

Больше всего ветхих домов оказалось в Зее – 72, 30 непригодных — в Сковородинском районе, 26 — в Селемджинском. В столице БАМа обнаружили 20 ветхих домов, а в Благовещенске – 17. Также не подлежащие ремонту дома есть в Бурейском, Ивановском, Зейском, Магдагачинском районах и в Завитинском округе.

«Эти дома возьмут на контроль, сейчас решается вопрос о том, чтобы признать их аварийными и включить в программу по переселению граждан из ветхого жилищного фонда, так как степень износа достаточна велика. На сегодня в адрес глав направлены письма о необходимости проведения работы в данном направлении, рассмотреть возможность признания указанных домов аварийными и подлежащими сносу. Информацию они должны будут предоставить в апреле текущего года», — рассказал председатель комитета по вопросам экономики и собственности региона Виктор Радченко.

В этом году планируется расселить 24 тысячи квадратных метров ветхого жилья. В программе по переселению участвуют 15 муниципалитетов Амурской области. Правительство региона готовит заявку в Фонд содействия реформированию ЖКХ о получении дополнительной финансовой помощи на 2022 год.