Спасатели провели подрывы льда на реке Амур в Шимановском районе

Спасатели взорвали 270 килограммов тротила на Амуре в Шимановском районе. Лед в окрестностях села Ушаково разрушили, чтобы избежать чрезвычайных ситуаций во время паводка. На месте событий побывал наш корреспондент.

20 спасателей регионального управления МЧС и областного Центра гражданской защиты и пожарной безопасности тщательно подготовились к взрывным работам. 30 зарядов раскладывают в лунки на расстоянии 10 метров друг от друга. Несложно подсчитать, что в итоге получится цепочка протяженностью примерно в 300 метров.

«Выезжает группа, она определяет наиболее опасные места, после чего делаются замеры, расчёты. Метр 20 глубина льда, пробуривается под лёд снизу и производится подрыв. Происходят трещинки, а течением их разрывает», — рассказывает заместитель начальника поисково-спасательного отряда Амурского центра ГЗ и ПБ Игорь Политов.

Благодаря таким подрывам специалисты уже 20 лет не фиксируют в этом районе серьёзных последствий весеннего паводка. К примеру, таких, как в 2000 году, когда высота ледовых заторов достигала 6 метров. Дома в сёлах Ушаково и Нововоскресеновка оказались затопленными. Пришлось эвакуировать людей и сельскохозяйственных животных. Были повреждены дороги, размыты мосты.

«Видно, что идет сужение реки Амур, и во время весенней шуги именно в этом месте возможны ледяные заторы. Соответственно, воде с верховья реки некуда деваться, она затапливает населённые пункты выше по течению. Получается естественная плотина. В результате чего поднимается уровень воды», — говорит руководитель оперативной группы ГУ МЧС России по Амурской области Александр Жуков.

Так как река пограничная, сроки подрывов заблаговременно согласуют с китайскими властями. Скоро заряды заложат на опасных участках в Сковородинском и Магдагачинском районах. Специалисты намерены управиться до конца первой декады апреля.

Ещё по теме "Паводок"