Развитие казачьего движения обсудили на конференции в Благовещенске
О вкладе казачества в освоение амурских земель, подвигах на фронтах Великой Отечественной войны, о возрождении и способах развития движения говорили на третьей межрегиональной научно-практической конференции. Доклады историков и краеведов выслушали специалисты из Москвы и Биробиджана, а также наш корреспондент.
В 2007 году в Белогорске появился первый казачий класс. А сейчас они открыты в школах Благовещенска, Свободного, Шимановска и других городов области. Помимо общеобразовательных предметов кадеты в форме игры постигают военное дело. Учатся метать ножи, владеть шашкой, разбирать и собирать автомат.
«Министерство образования разработало дорожную карту развития казачьего компонента на территории Амурской области. За последние 2 года количество учебных заведений, где изучается казачий компонент, выросло в два раза. Там изучают историю, традиции. А для детей нужно погружение в эту среду. Тут приходим на помощь мы – казаки», — говорит атаман Амурского окружного казачьего общества Александр Тюрин.
Находясь в Москве и Биробиджане, дистанционно исследователи и педагоги узнали от амурских коллег о перспективах кадетов казачьего колледжа, а также духовно-нравственном воспитании молодых людей, приобщении их к сельскому хозяйству. Конференцию онлайн транслировали на популярном хостинге. Прозвучали уникальные сведения о героических подвигах потомков первых переселенцев на Дальнем Востоке.
Краевед Владимир Абеленцев проштудировал множество архивных документов и выяснил, что на фронтах Великой Отечественной воевали больше полутора тысяч амурских казаков. А после разгрома фашистской Германии участвовали в боях с японскими интервентами.
«Награжденных различными боевыми наградами около 500 человек, среди них четверо — Герои Советского Союза. Самый многочисленный род войск — пехота, много было в артиллерии, в связи значительное количество», — рассказал хранитель фондов Амурского областного краеведческого музея Владимир Абеленцев.
В министерстве культуры Амурской области разработали проекты поддержки казаков. К примеру, поощрить добровольцев дружины, которую сформировали в прошлом году. Они помогают пограничникам. А в период жестких коронавирусных ограничений вместе с профильными специалистами контролировали соблюдение санитарных требований.
«Если раньше казаки в основном это делали на безвозмездной основе, по собственной инициативе, то сейчас из областного бюджета мы готовы оплачивать эту деятельность, что даст толчок к развитию казачества и поменяет статус казаков. Я надеюсь, что мы через какое-то время увидим казачьи патрули в красивой форме», — сказал первый заместитель министра культуры и национальной политики Амурской области Евгений Пасканный.
Это уже третья научно-практическая конференция «Амурское казачество: вчера и сегодня». Все материалы исследовательских работ войдут в сборник. Его разместят на платформе Национальной электронной библиотеки и на сайте регионального книгохранилища.
Ещё по теме "Культура"
-
Театральный сезон в Амурском областном театре кукол открылся шумным праздником и полным залом детей
вчера, 21:07 -
Космодром Восточный стал площадкой для съемок нового телепроекта
вчера, 12:51 -
«КиноПобеда»: молодые амурчане могут оживить историю с помощью цифрового искусства
2 октября, 9:48 -
АОДНТ вышел в лидеры конкурса центров народного творчества ДФО
2 октября, 8:58 -
Памятник купцам для Благовещенска создают художники столичной студии Грекова
30 сентября, 17:03 -
Земские работники культуры начали работу в муниципалитетах Приамурья
29 сентября, 18:57 -
Мастерицы Белогорска представили свои работы в рамках конкурса "Калейдоскоп народного творчества"
27 сентября, 9:56 -
Лауреатов 11-го международного конкурса "Детство на Амуре" огласили в амурской столице
26 сентября, 19:26 -
Посетители амурской экспозиции в Наццентре «Россия» продолжают знакомиться с культурой региона
26 сентября, 15:57 -
Юные амурчане могут пройти кастинг на конкурс талантов "Синяя птица"
26 сентября, 8:44