Все новости по теме коронавирус

Развитие казачьего движения обсудили на конференции в Благовещенске

О вкладе казачества в освоение амурских земель, подвигах на фронтах Великой Отечественной войны, о возрождении и способах развития движения говорили на третьей межрегиональной научно-практической конференции. Доклады историков и краеведов выслушали специалисты из Москвы и Биробиджана, а также наш корреспондент.

В 2007 году в Белогорске появился первый казачий класс. А сейчас они открыты в школах Благовещенска, Свободного, Шимановска и других городов области. Помимо общеобразовательных предметов кадеты в форме игры постигают военное дело. Учатся метать ножи, владеть шашкой, разбирать и собирать автомат.

«Министерство образования разработало дорожную карту развития казачьего компонента на территории Амурской области. За последние 2 года количество учебных заведений, где изучается казачий компонент, выросло в два раза. Там изучают историю, традиции. А для детей нужно погружение в эту среду. Тут приходим на помощь мы – казаки», — говорит атаман Амурского окружного казачьего общества Александр Тюрин.

Находясь в Москве и Биробиджане, дистанционно исследователи и педагоги узнали от амурских коллег о перспективах кадетов казачьего колледжа, а также духовно-нравственном воспитании молодых людей, приобщении их к сельскому хозяйству. Конференцию онлайн транслировали на популярном хостинге. Прозвучали уникальные сведения о героических подвигах потомков первых переселенцев на Дальнем Востоке.

Краевед Владимир Абеленцев проштудировал множество архивных документов и выяснил, что на фронтах Великой Отечественной воевали больше полутора тысяч амурских казаков. А после разгрома фашистской Германии участвовали в боях с японскими интервентами.

«Награжденных различными боевыми наградами около 500 человек, среди них четверо — Герои Советского Союза. Самый многочисленный род войск — пехота, много было в артиллерии, в связи значительное количество», — рассказал хранитель фондов Амурского областного краеведческого музея Владимир Абеленцев.

В министерстве культуры Амурской области разработали проекты поддержки казаков. К примеру, поощрить добровольцев дружины, которую сформировали в прошлом году. Они помогают пограничникам. А в период жестких коронавирусных ограничений вместе с профильными специалистами контролировали соблюдение санитарных требований.

«Если раньше казаки в основном это делали на безвозмездной основе, по собственной инициативе, то сейчас из областного бюджета мы готовы оплачивать эту деятельность, что даст толчок к развитию казачества и поменяет статус казаков. Я надеюсь, что мы через какое-то время увидим казачьи патрули в красивой форме», — сказал первый заместитель министра культуры и национальной политики Амурской области Евгений Пасканный.

Это уже третья научно-практическая конференция «Амурское казачество: вчера и сегодня». Все материалы исследовательских работ войдут в сборник. Его разместят на платформе Национальной электронной библиотеки и на сайте регионального книгохранилища.

Ещё по теме "Культура"