В Приамурье за время действия программы «Дальневосточный гектар» выдано больше 7,5 тысяч бесплатных наделов

Амурчане объединяются, чтобы взять несколько дальневосточных гектаров для осуществления своих масштабных проектов.
Больше всего бесплатные земли жители Приамурья в безвозмездное пользование берут в Ивановском, Серышевском, Благовещенском и Свободненском районах.
В Серышевском районе семья Чернышевых объединила усилия и взяла сразу 8 гектаров для создания фермы. Четыре года назад амурчане оформили участки под «дальневосточные гектары» в селе Весёлое для развития животноводства. Помимо того, что семья построила комплекс для содержания коров, лошадей и свиней, они также выращивают картофель, тыкву и овёс. Поголовье скота за этот период им удалось увеличить с 8 до 50. Приобрести сельхозживотных удалось благодаря гранту амурского Минсельхоза.
Собственную птицеферму создаст в Свободненском районе Евгений Грущинский. Для этого он в прошлом году взял шесть бесплатных наделов. Он планирует там разместить до тех тысяч различных пернатых — от гусей до павлинов. Кроме того, амурчанин собирается развивать агротуризм.
По количеству заявок и предоставленных гектаров Свободненский район сейчас находится на 4 месте в среди районов области. С 1 октября подано порядка 800 заявлений на получение участка, из них одобрено — 539. Отметим, что половина получателей занимается личным подсобным хозяйством.
Благодаря жителям Бурейского района, взявшим в 2019 году 4 «дальневосточных» гектара в районе посёлка городского типа Новобурейский появилась лыжная база. Здесь оборудовали трассы и установили домик, где лыжники могут погреться и хранить спортинвентарь. Теперь на базе ежегодно проходит лыжная гонка под названием «Савельевские петли», посвящённая памяти олимпийского чемпиона. Сюда приезжают спортсмены из Республики Саха — Якутия, Приморского края, а также многих городов и районов области.
С начала текущего года в регионе выдано более 150 бесплатных гектаров. А за время действия программы своим делом занялись около 11 тысяч амурчан на 7 677 участках, досрочно оформили в собственность — шесть.
Добавим, что в основном наделы используют под жилищное строительство – 45 % и сельское хозяйство — 43 %.
Всего в Приамурье доступно 13,5 миллионов гектаров земель, в основном это земли лесного фонда. В ведении Минобороны и Роснедр находится остальная территория области. Она занята заповедниками и заказниками и закрыта от предоставления в рамках программы. Кроме того, законом Амурской области ограничены в предоставлении наделов Благовещенск и его десятикилометровая зона, Белогорск, части территории Свободного, Сковородино и их районов.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Общество"
-
В Константиновке открылся "Дом друзей" для старшего поколения
сегодня, 13:45 -
Как пользоваться кондиционером без вреда для здоровья: советы амурчанам от экспертов
сегодня, 9:33 -
Правила предоставления маткапитала изменились в Приамурье
вчера, 16:30 -
Амурчан приглашают на шахматный фестиваль „Ход конём“ в Первомайский парк
вчера, 11:24 -
Путешествие во времени и музыка: "Плагиатор" продолжает собирать полные залы в Благовещенске
18 июля, 19:43 -
Больше 60 амурских сирот получили жилье по договору спецнайма
18 июля, 14:32 -
С сегодняшнего дня на пляже в районе Серебряной мили начнет работу ночная охрана
18 июля, 13:56 -
На следующей неделе в крупных городах области будут наблюдаться перерывы в телерадиовещании
18 июля, 12:28 -
80 нейл-мастеров со всего Дальнего Востока поучаствовали в конкурсе профессионального мастерства в Благовещенске
17 июля, 19:41 -
Аварийное здание в Свободном планируют снести в августе
17 июля, 17:42