Выбирать общественные территории для благоустройства амурчане впервые будут путем электронного голосования. Стартует оно в конце апреля и продлится месяц. Задача — определить объекты на 2022 год. Что же касается текущего сезона, то строительные работы начнутся уже совсем скоро. Подробности – в нашем материале.
Площадка для пляжного волейбола, асфальтированный проезд от дороги до Буяновского ручья и автопарковка. Пока всего этого здесь нет, но появится уже летом. Рекреационная зона в Моховой Пади довольно популярна среди амурчан, и ей нужен цивилизованный облик. В минувшем году общественники решили устранить пробел, выбрав эту территорию для благоустройства. Меньше чем через месяц в рамках федерального проекта стартует аналогичное голосование — с заделом на 2022 год. Варианты предложены.
«Эти 6 территорий уже хорошо известны горожанам, потому что часть из них еще остается у нас с первого года участия в нацпроекте. Все они расположены в разных частях города (и центральные, и отдаленные районы). Но все зависит от того, насколько горожане активно примут участие и отдадут свои голоса за ту или иную территорию», — говорит руководитель пресс-службы администрации Благовещенска Екатерина Касимова.
За право стать красивее в областном центре, например, поборются сквер с фонтаном-бабочкой, место отдыха рядом с ДК профсоюзов, зеленая зона, расположенная в районе улиц Калинина и Ломоносова. Голосовать будут жители еще десятка муниципалитетов региона — каждый за свои любимые места. Впервые выбор будет проходить онлайн, достаточно лишь зайти на специальный сайт. Чтобы упростить задачу амурчанам, к процессу решено привлечь волонтеров. Их набрано уже более 250 человек.
«Они будут стоять на информационных точках в 11 городах Амурской области, будут информировать жителей о том, каким образом можно проголосовать, за какие объекты, как правильно зайти на сайт. У них будут и планшеты специальные, информационные листовки, и они будут консультировать граждан», — рассказала начальник отдела молодёжной политики министерства образования и науки Амурской области Светлана Тюкалова.
Какими должны стать общественные территории после модернизации, уже известно. По каждой разработаны детальные проекты. Все они будут представлены на онлайн-площадке для голосования.
«При Минстрое Амурской области создан центр развития территорий, который занимается разработкой единых требований, оказывает методическую помощь. В нем собраны специалисты в области архитектуры, дизайна, которые являются профессионалами своего дела. И центр активно помогает территориям», — рассказал министр ЖКХ Амурской области Алексей Тарасов.
Кстати, помимо общественных территорий в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» уже несколько лет подряд активно облагораживаются в Приамурье и дворы многоквартирных домов. Только в Благовещенске предстоящим летом современное освещение и удобные лавочки появятся рядом с 28 жилыми зданиями.
Голосование пройдёт на федеральной платформе 28.gorodsreda.ru.