40-летие со дня создания отметил Дальневосточный центр физиологии и патологии дыхания. Его история началась в 1981 году с маленькой лаборатории, где занимались заболеваниями лёгких. А уже спустя 17 лет у амурского научно-медицинского учреждения появились филиалы в Хабаровске и Владивостоке.
Торжество в честь юбилея состоялось в «Точке кипения» в областной библиотеке. Среди заслуг сотрудников центра — методы прогнозирования и лечения хронических респираторных заболеваний, критерии развития патологий органов дыхания. Опубликовано больше пяти тысяч научных работ, получено свыше 330 патентов на изобретения, в том числе два зарубежных. Высокая квалификация Центра позволила ему попасть в нацпроект «Наука» и приобрести самое современное оборудование. Значительный вклад внесён и в борьбу с коронавирусом.
«Очень напряженно работали наши рентгенологи, которые с помощью компьютерной томографии диагностировали коронавирусную пневмонию. Мы обновили приборную базу и науки, и нашей клиники. Это позволило во всеоружии встретить пандемию. Мы создали новую лабораторию, на 75% состоящую из молодых ученых», — рассказал заместитель директора по научной работе Дальневосточного научного центра физиологии и патологии дыхания Юлий Перельман.