Отличники и активисты: на стипендию губернатора претендуют 122 амурских студента

Бонус за хорошую учебу. Губернаторскую стипендию — 12 тысяч рублей — получат лучшие студенты колледжей, у которых в зачетной книжке только отличные оценки, а вне занятий — активная волонтерская, спортивная и творческая жизнь. Всего отметят 75 ребят. О некоторых из них — в нашем материале.

Он только учится, но уже делает точные швы. Александр Таманьков из тех, про кого говорят: «Глаза горят!» Потомственный строитель, призер регионального чемпионата по стандартам WorldSkills 2020 года. Секреты мастерства, рассказывает студент, он перенял у дедушки — сварщика 5 разряда. Мечтает открыть собственное дело.

«Я с детства интересовался всякими строительными работами. Компьютер мне не интересен, где-то дома сидеть — это не по мне. Интереснее работать руками, с железом, с кирпичом, строительные специальности. Я вот выбрал сварочную специальность», — делится студент Амурского колледжа строительства и ЖКХ.

Несмотря на внешнюю хрупкость, она обладает силой воли и привыкла всё начатое доводить до конца. А в строительном деле без этого никуда, считает Екатерина Федорова. О своей будущей профессии второкурсница пока знает только в теории — зато на «отлично». Очень хочет попасть в студенческий отряд.

«На третьем курсе нас отправляют уже на разные места. На космодром могут отправить, на какие-нибудь объекты, которые сейчас тоже строят. И там тоже очень хорошо можно заработать даже студенту», — говорит Екатерина.

Еще несколько месяцев, и преподавать Алина Сафронова будет уже первоклашкам. Признается, стать учителем задумала, еще когда сама сидела за партой. После педагогического колледжа планирует получить высшее образование и работать в своей родной Майской школе Мазановского района.

«Я считаю, что профессия учителя не настолько сложная, если ты действительно любишь свою профессию, если она тебе нравится. Губернаторская стипендия является, безусловно, хорошим стимулом для успешного усвоения не только материала, но и своих личных качеств. Я считаю, что я этого заслужила», — говорит студентка Амурского педагогического колледжа.

Большую часть свободного времени Екатерина Дубецкая проводит в рядах волонтеров. Уверяет, в ее будущей профессии без сочувствия, любви к детям и умения поддержать не обойтись.

«Я пойду работать в 22 школу, там есть специальные классы коррекционные. Обучаются там дети с диагнозом, аутисты. Им это, конечно, сложно дается, но таким детям тоже нужно дать образование, чтобы они в дальнейшем могли как-то себя устроить в жизни», — говорит студентка Амурского педагогического колледжа.

Всего заявки на получение губернаторской стипендии подали 122 студента, из которых выберут 75 особо отличившихся. Преимущества у тех, кто не только хорошо учится и участвует в конкурсах профмастерства, но и проявляет себя в деятельности молодежных движений.

«Уже с первых дней обучения все наши студенты являются волонтерами и они всегда готовы прийти на помощь при проведении любых мероприятий: помощь престарелым, проведение различных акций в период подготовки празднования Дня Победы, «Кросс нации», «Лыжня России»», — рассказала заведующая отделением Амурского педагогического колледжа Наталья Кузнецова.

Работающие студенты дважды в год также могут получить в качестве бонуса 30 тысяч рублей. Стипендии от губернатора теперь выплачивают и школьникам. За отличную учебу единовременно им начисляют 18 тысяч рублей. И от 10 до 50 тысяч — призерам и победителям всероссийской предметной олимпиады.

Ещё по теме "Молодежь"