Контрастная погода ждет амурчан: синоптики эксклюзивно для ГТРК «Амур»

Календари молчаливо и непреклонно начали отсчет первых дней апреля. Но метеорологи сообщают, что амурская погода уже давно живет по датам середины апреля, установив соответствующий этому времени температурный фон, который превышает нормы на 6-8 градусов. Но уже с начала следующей недели характер погоды изменится кардинально. В Приамурье ожидается похолодание.

Несмотря на то, что в метеорологии зимний период длится с ноября по март — именно март из всех зимних месяцев самый непредсказуемый. Находясь на границе между зимой и весной, он может быть суровым, как февраль, и своеобразным, как апрель. Нынешний тому подтверждение.

В то время как во Франции, Великобритании, Норвегии, Чехии в последние дни март подарил настоящее летнее тепло, с температурным фоном соответствующим июню — от плюс 19 до 25 градусов, перечеркнув тем самым прежние рекорды максимальной температуры, российский Магадан оказался в плену снежной бури. Парализовано движение не только в населенных пунктах, но и на основных автотрассах.

В Китае в последние дни марта отмечалась вторая за месяц песчаная буря, вызванная сильным северным ветром. В начале недели она достигла южных районов российского Приморья. Во Владивостоке и близлежащих населенных пунктах прошел «рыжий дождь». Обычно такие явления наблюдаются не раньше апреля. Песчаный шлейф бури достиг и юга Японии, где отмечалось ухудшение видимости до 2 километров, а в четверг 1 апреля мельчайшие частицы песка выявили в воздухе над Токио. Последний раз подобное метеорологическое явление было зафиксировано в Токио в мае 2011 года.

Подводя окончательные итоги марта в Приамурье, нужно отметить, что он был теплее нормы на 2-5 градусов. А согласно метеостатистике, за последние 10 лет лишь в 2012 и 2013 годах март был холодным. В остальные годы среднесуточные температуры месяца шли с превышением многолетних норм. В Благовещенске нынешний март занял почетное третье место в списке самых теплых в 21 веке.

При норме среднемесячной температуры 7,2 градуса мороза — лидером века является март 2008 года со среднемесячной температурой минус 0,5 градуса (к слову, этот месяц остается самым теплым и за всю историю метеонаблюдений), второе место занимает 2003 год (с температурой минус 2,7 градуса). Третье место благородно поделили март 2017 и 2021 (со средней температурой минус 3,3 градуса).

Согласно оперативным данным, количество выпавших осадков по области повсеместно превысило нормы в 2-3 раза. Максимум достался Сковородинскому району. На метеостанциях Сковородино и Джалинда норма месяца превышена в 4-5,5 раз.

Гидрологи отмечают несезонно ранние ледовые явления на крупных и средних реках юга области — закраины, промоины, подвижки льда. Самые ранние сроки для таких явлений — обычно первая декада апреля.

Контрастная погода ожидается в ближайшие дни. Циклон, который в пятницу укрывал своим облачным массивом территорию от Приамурья до юга Хабаровского края, в субботу сместится на север Сахалина. Ночью в большинстве районов ожидаются осадки в виде мокрого снега, на юге с дождем, на севере области сильные. Днем в западных районах и на востоке продолжит идти мокрый снег различной интенсивности.

С ростом термобарических градиентов скорости северо-западного ветра по области возрастут до 19-24 метров в секунду. Днем в субботу на севере области около ноля градусов, в Тындинском районе и на северо-востоке до 5-10 градусов мороза, на юге области не выше плюс 2-4 градусов.

В воскресенье, как бы извиняясь за дурной субботний характер, погода обещает вновь подарить порцию весеннего тепла. На севере области пройдут небольшие осадки. Ветер сменит направление на западное, юго-западное и будет умеренным. Ночные температуры опустятся в северных районах до минус 5-10 градусов, на северо-востоке до минус 20, в южных районах ожидается около 5 градусов мороза. Днем на севере области плюс 1-6, в южных районах 7-12 градусов тепла.

Первая половина следующей недели обещает быть холодной и ветреной. Циклон, который быстро пересечет область, в понедельник уступит место обширной арктической воздушной массе, которая к среде опустится вглубь материка и достигнет Северной Кореи. И если в ночь на понедельник температуры на севере области ожидаются в пределах 3-10 градусов мороза и 11-17 в отдельных крайних районах севера, а на юге около ноля, то уже в ночь на среду столбики термометров опустятся на севере области до минус 12-17 градусов, в Тындинском районе ожидается около минус 25, на юге области до 8-10 градусов мороза.

Днем в понедельник по области еще сохранится положительный температурный фон в пределах 3-8 градусов, а со вторника температуры и днем повсеместно отрицательные, максимально холодно ожидается в среду — по области 3-8 градусов мороза.

Еще одним некомфортным элементом погоды в этот период будет сильный северо-западный ветер. Что касается фона атмосферного давления, то до среды ожидаются его существенные колебания. Во вторник и среду фон давления будет значительно превышать норму.