В отстреле бездомных собак тындинские зоозащитники обвиняют сотрудника МУПа

Ряд заявлений по фактам жестокого обращения с животными поступил в полицию Тынды за последние 2 месяца. Как говорят зоозащитники, не только от них, но и от случайных прохожих, которые стали свидетелями того, как в бездомных собак выпускали дротики с ядом. Представители одного из благотворительных фондов винят в происходящем сотрудника муниципального предприятия. Но в администрации Тынды предполагают, что так мстят пострадавшие от своры собак.

Здесь остались лишь развалюхи, а под ними и вокруг — щенки и взрослые собаки, которые хозяевам на новоселье оказались не нужны, переживает Галина Черняева. Где именно этот пятачок находится, зоозащитница не уточняет — боится, что отстрел бездомных животных может возобновиться.

«В январе этого года после 10 числа начали поступать на мой собственный телефон сведения о том, что в разных районах города обнаруживались тела мертвых собак с дротиками в теле. В середине марта на площади БАМа производились выстрелы по бездомным животным в присутствии множества свидетелей, в том числе детей. Машина, с которой производился отстрел, была инженера МУП «Чистый город»», — рассказывает директор благотворительного фонда «Лесси» Галина Черняева.

Проверить эти слова можно, отсмотрев кадры с камер видеонаблюдения, уверена Галина Черняева. В феврале она подала заявление в полицию, но пришёл отказ в возбуждении уголовного дела. В постановлении было написано, что возместить ущерб за бездомную собаку никто не требует, к тому же факта жестокого обращения сотрудники не установили. В целом из пяти поданных заявлений по фактам жестокого обращения с животными проверка ведется по двум, по остальным — тоже отказ.

В администрации Тынды считают, зоозащитники намеренно искажают картину и пытаются придать ей политический окрас. Так, недавно на телефон мэра волонтеры прислали фотографию, уверяя, что на площади во время проводов зимы лежала мертвая собака.

«Причем фотографии были такие натуральные: собака лежит, дети рядом стоят. В итоге выяснилось, что когда подъехал «Чистый город», «труп» ожил и убежал. Я считаю, что ситуация искусственно раздута. Зло должно быть наказано. Но нет смысла пересылать друг другу картинки, если ты хочешь принять меры к тому самому человеку, который нарушает закон, если он нарушает», — прокомментировала мэр Тынды Марина Михайлова.

Если отстрел повторится, мэр просит сразу вызывать на место полицию. Чтобы урегулировать численность бездомных животных в городе, прошлой осенью администрация (как настаивают зоозащитники, по их многочисленным просьбам) нашла помещение, где можно было разместить чуть больше 20 собак. По данным прокуратуры, местные власти в рамках доведенной субвенции с МУП «Чистый город» заключили контракт на отлов бездомных собак.

Галина Черняева уверяет, этим занималась ее бригада волонтеров. В феврале приют потребовала закрыть прокуратура. Администрация нашла другое здание. Его должны открыть к маю, там смогут разместить до 180 животных. В конкурсе на отлов и стерилизацию хотел бы поучаствовать фонд «Лесси», но у него нет помещения и земли — ни в собственности, ни в аренде. Смогут ли дальше работать зоозащитники с отловленными собаками, не ясно. Они хотели бы сесть за стол переговоров с местными властями.

Ещё по теме "Происшествия"