Благовещенцы собрали 90 мешков мусора у берегов Бурхановки

Ни пылинки, ни соринки! В Благовещенске стартовала уже традиционная акция «Город берегу». На уборку территорий выходят сотрудники разных предприятий и ведомств, трудовые коллективы, волонтеры.

Кому грабли, кому лопаты, а кому мешки для мусора — инвентаря для работы у берегов реки Бурхановка на участке от Шевченко до Пионерской хватило на всех с запасом. Акция «Город Берегу» весной началась именно отсюда. Полгода назад — к осенней уборке областного центра подключились несколько тысяч человек. В этот раз участники общегородского субботника не намерены сбавлять обороты.

«Присоединились к акции «Город берегу», очищаем речку Бурхановку, берега ее. Я считаю, в принципе, что очень хорошее дело сделаем. Бурхановка и ее чистота очень большую роль играют для жителей города», — рассказал руководитель Центра управления регионом Амурской области Дмитрий Тупиков.

Когда добровольцы только пришли на этот участок — ужаснулись: берега реки были усеяны банками, этикетками, фантиками, окурками и прочим мусором. Вместе с сотрудниками ЦУРа очистить Бурхановку решили и эковолонтеры.

«Заботиться об окружающей среде — дело каждого. Мы же все ходим по улицам, дышим этим воздухом, поэтому это важно. Люди, конечно, не все бережно относятся к тому месту, где они живут, бросают под ноги всё. Вот такие акции помогают привлечь внимание к проблеме и включить больше людей в эту деятельность», — добавила волонтер Яна Кольцова.

А еще, говорят эковолонтеры, как в городе сходит снег, так сердце у них кровью обливается — от количества разбросанного мусора. Поэтому хлам с берегов Бурхановки убирали быстро, тщательно и дружно. К стартовому этапу акции подключились более 20 человек. В том числе и обычные горожане.

«Вообще ежегодно я принимаю участие в субботниках организованных различных. Это, я считаю, правильно. Потому что каждый житель стремится сделать свой уголок чище и более комфортным для проживания. В последние годы значительно меньше вижу таких случаев, когда люди бросают мусор из окна, либо чего-то. Все-таки стараются в урну бросить, где-то убраться. Это радует», — отметил участник акции «Город берегу» Денис Пустовалов.

За пару часов с берегов Бурхановки вывезли 90 мешков с мусором. Кстати, поучаствовать в уборке областной столицы может любой желающий в удобный для себя день. Акция «Город берегу» продлится до 10 мая. А на 24 апреля намечен самый массовый общегородской субботник. На него выйдут студенты и школьники, спортсмены, общественники, предприниматели, и другие неравнодушные жители Благовещенска.

Ну и, конечно, организаторы и участники акции напоминают жителям города о простой и всем известной аксиоме: чисто не там, где убирают, а там где не мусорят.

Ещё по теме "Общество"