Все новости по теме коронавирус

В Приамурье преподаватели колледжей и училищ готовятся к конкурсу «Мастер года»

Амурские специалисты производственного обучения готовятся выступить на региональном этапе конкурса «Мастер года». Педагоги продемонстрируют экспертам передовые технологии преподавания.

Техобслуживание тракторов и комбайнов, диагностика механизмов, мастерство вождения — лишь малая часть того, что постигают студенты на занятиях у Антона Полякова. Вместе с преподавателем будущие механики также выезжают на тренировочную площадку в селе Волково, где учатся ремонтировать технику.

«Ездили — собирали технику, заводили, готовились к сдаче прав. Пришли — разобрали, другие пришли — собрали. Объясняет все доступно, понятно. Если что-то непонятно, объясняет еще раз», — рассказал студент Амурского аграрного колледжа Егор Харин.

Антон Поляков остался преподавать в аграрном колледже после выпуска из учреждения. Его воспитанники показывали хорошие результаты на чемпионатах WorldSkills, а сейчас он сам готовится продемонстрировать свои знания. На конкурсе специалисту предстоит выступить с монологом о педагогической практике и провести мастер-класс.

«Я выезжаю на предприятия и прохожу сам повышение квалификации на такой же технике в полевых условиях. Для того чтобы учить студентов, нужно самому сначала научиться. Работать на публику и камеру для меня немного сложно, поэтому меня готовят, мы устраиваем тренинги, делаем съемки», — поделился мастер производственного обучения Антон Поляков.

Конкурс «Мастер года» в амурской столице проводят впервые. Руководители среднеспециальных профессиональных учебных заведений сами выдвигали участников.

Воспитанницы преподавателя колледжа транспорта и дорожного хозяйства Татьяны Адоевцевой скоро поедут на отборочные состязания WorldSkills. Их направление – «Декоративные и малярные работы».

Дарья Васянина стала лучшей на региональном этапе среди школьников. Признается, помогли поддержка наставницы и полученные на ее занятиях знания.

«Для меня самое сложное — это обои. Их очень сложно состыковать. Нужно иметь математическое мышление, чтобы разбираться, как их нужно расположить, чтобы рисунок сошелся», — Дарья Васянина.

Татьяна Адоевцева преподает в колледже 15 лет. Говорит, доверие и уважение — главные составляющие ее работы со студентами. С экспертами конкурса она готова поделиться секретами вовлечения в учебу самых недисциплинированных воспитанников.

«Есть, кто хочет прямо овладеть профессией, у кого глаз горит, тот старается изо всех сил. Ну есть такие, кто не хочет, но все равно профессию в руку вкладываем. Он владеть ей, возможно, и не будет, но в жизни где-то, в быту — она ему пригодится», — отметила мастер производственного обучения Татьяна Адоевцева.

Региональная часть конкурса «Мастер года» завершится в мае. Финалистам предстоит провести онлайн-урок. Всероссийский этап намечен на октябрь.

Ещё по теме "Образование"