Неделя будет холодной и ветреной — синоптики эксклюзивно для ГТРК «Амур»

Погода снова напоминает о весенней нестабильности и апрель компенсирует традиционный мартовский холод. В Приамурье заметно похолодало. Почти вся ближайшая неделя обещает уже привыкшим к теплу амурчанам быть холодной и довольно некомфортной.

В выходные Амурскую область пересекал довольно глубокий циклон и связанный с ним холодный участок атмосферного фронта. В субботу по всей территории региона усилился холодный северный ветер. Его скорость в большинстве районов области составляла 17-20 метров в секунду, максимальные порывы отметили в Шимановске, Свободном и в Благовещенске — 21 метр в секунду.

Нужно отметить, что такие явления характерны для климата Амурской области. В апреле смена атмосферных процессов с зимних на летние выходит в завершающую фазу, и с быстрым изменением атмосферного давления и температуры воздуха, естественно, усиливается ветер. Если в марте нормальное количество дней с ветром больше 15 метров в секунду составляет от 4 до 6, то в апреле это число увеличивается до 10-16. Речь идет об устойчивом и довольно продолжительном усилении ветра. Шквалы и непродолжительный очень сильный ветер — это летняя история, связанная, как правило, с грозовыми очагами.

Рабочая неделя началась и закончится слабыми и умеренными осадками, главным образом смешанного характера. Мокрый снег, снег с дождем, дождь со снегом по области ожидаются в первой половине недели и в пятницу к вечеру, с подходом следующего приземного циклонического вихря.

Весь период погода в Амурской области будет формироваться на фоне высотного циклона, а это значит, что основным действующим персонажем будет холодный арктический фронт. Во вторник и среду арктический воздух будет определять температурный режим по всему Дальнему Востоку вплоть до Приморья. На северо-западе и северо-востоке Амурской области ночью температура воздуха опустится до 15-20 градусов мороза, на остальной территории будет минус 5-10. Днем холодный ветер не даст существенно повыситься температуре — на севере ожидается 3-4 градуса мороза, в южных районах не выше 1-2 градусов тепла.

В четверг начнется трансформация воздушных масс, холодный очаг с перемешиванием воздуха будет разбиваться, но ветер примет северо-восточное направление и особенного потепления амурчане не заметят. Хотя дневные температуры повысятся до 0-5 градусов тепла по всей области.

В пятницу ветер сменит направление на юго-западное, ощущение потепления будет менее призрачным, дневные температуры 6-9 градусов тепла. Суббота обещает быть жаркой, однако к северо-западным границам Приамурья уже к вечеру пятницы подойдет очередной циклон.

А с началом апреля изменилась норма атмосферного давления. Значения давления с приходом теплого сезона постепенно уменьшаются, и в апреле в Благовещенске нормальным является давление 1009 гектопаскалей или 745 миллиметров ртутного столба.

Что касается гидрологического режима, то несмотря на местное похолодание, ледовый покров продолжает активно разрушаться. Повсеместно на реках области отмечаются ледовые явления: наслуд, закраины, промоины, вода поверх льда.

Ледоход на основных реках ожидается в третьей декаде апреля, а по состоянию на 5 апреля ледоход наблюдается на реке Архара в районе села Аркадьевка.