Губернатор Василий Орлов: На ремонт дорог Благовещенска выделена беспрецедентная сумма

Перекопы в районе Калининского кольца устранят до июля, а ремонт улицы Тепличной продолжат в следующем году. Об этом губернатору Василию Орлову доложили на выездном совещании по дорогам областного центра. На ремонт которых, к слову, в этом году выделили беспрецедентные средства. Подробности – в нашем материале.

Это сейчас по Театральной в районе пересечения с Северной автомобилисты могут передвигаться спокойно. Хотя буквально пару недель назад не могли проехать со скоростью выше 20 километров в час. Здесь просело дорожное полотно. Дефект устранили. Асфальт сняли и отсыпали цементно-грунтовой смесью. Главный вопрос, заинтересовавший губернатора, — причины случившегося. Подрядчик доложил: одной из причин может быть высокая обводненность участка.

— Планируем ее уже вскрывать и смотреть состояние центрального коллектора, который мы не меняли. То есть мы делали поперечники и присоединялись к центральному коллектору. Одна из причин разрушений, возможно, еще и в нем.

Исправлять все недочеты подрядчик будет за свой счет — в рамках гарантийных обязательств. Тем временем еще одна задача — устранение перекопов на Калининской развязке. Мэр доложил, сделать это планируют до июля. На что Василий Орлов потребовал применить сейчас там ту же временную технологию, что и на Театральной.

— Этот материал если как временный подходит по климату, по характеристикам своим, вы тогда определите алгоритм действий. Когда у вас перекоп возник, чтоб вот такой смесью закрывать, а не грязью закидывать, чтобы машины колесами не растаскивали!

Где пока ни о каком покрытии речи не идет, так это на участке улицы Тепличной от Воронкова до Игнатьевского шоссе, в районе строительства самой крупной на Дальнем Востоке школы на 1 500 мест. Ремонт включат в нацпроект «Безопасные и качественные автодороги», но на 2022 год.

По графику началась реконструкция улицы Мухина. Здесь ремонт расписан на 2 года. До конца текущего планируют заменить инженерные сети.

«Водоотведение в этом году. Мы подготовили схему ливневой канализации. Соответственно, в рамках этого мы готовим несколько мероприятий точечно по городу. Я уже неоднократно говорил, что это достаточно большая работа и долгосрочная. И поэтому мы понимаем, что сохранение дороги, в том числе, будет связано с тем, как мы оттуда уберем воду. Поэтому водоотведению будет придано очень большое значение», — подчеркнул мэр Благовещенска Олег Имамеев.

Только в этом году на реконструкцию коммунальных систем Благовещенску выделили 700 миллионов рублей. Еще миллиард 100 направят на ремонт дорог.

«Такие деньги никогда не выделялись, в таком объеме. И возникают, конечно, вопросы по качеству. Потому что подрядчиков не хватает. Мы за качеством следим очень внимательно и, условно, мы могли бы добавить еще средства на дорожно-уличную сеть. Но работать некому. Без потери качества. Поэтому наша задача — изучить те ошибки и недочеты, которые были в прошлых годах, устранить их в этом и своевременно ввести все объекты в эксплуатацию», — сказал губернатор Амурской области Василий Орлов.

Всего же в этом году в Приамурье планируют отремонтировать порядка 70 километров дорог. 11 из которых — в Благовещенской агломерации.

Ещё по теме "Дороги"