Прививку от коронавируса получают жители небольших амурских сёл

Самую крупную за всё время поставок партию вакцины от коронавируса распределили по медучреждениям области — это свыше 27 тысяч доз. Поступил «Спутник V» и в небольшие сёла. Например, в Николаевке Ивановского района привились уже 36 из 180 местных жителей.

Горло чистое, насыщение крови кислородом хорошее. А вот давление у пенсионерки Галины Майковой немного повышено. Доктор предлагает передохнуть 10 минут, успокоиться. И снова берется за тонометр. Теперь все в норме. Можно делать прививку. Пациентка отправилась в фельдшерско-акушерский пункт, как только узнала, что многие односельчане уже получили защиту от коронавируса.

«Чуть-чуть вроде пощипало, сейчас ничего вообще не чувствую. Боюсь заболеть! Дети приедут на лето. И тем более я одна, у меня хозяйство. Мне болеть никак нельзя. Поэтому надо прививаться, иначе никак!» — говорит Галина Майкова.

В очереди на прививку в этот час еще 6 человек. Все — пенсионеры. На сегодняшний день пожилые люди — основная часть немногочисленного населения Николаевки.

«С возрастом у них хронические заболевания: сахарный диабет, гипертония, ишемическая болезнь сердца, при которых лишняя инфекция не нужна. То есть все хронические заболевания, если они вне стадии обострения, мы рекомендуем делать прививки», — говорит заведующая фельдшерско-акушерским пунктом Любовь Гавага.

Петру Кашлеву рекомендовать не пришлось. Он сам ждал с нетерпением, когда в родное село привезут вакцину. Впервые контейнер с препаратом «Спутник V» доставили в новый ФАП сразу же после открытия, 2 апреля. В тот день обезопасить себя от коронавируса решили 30 человек.

«Береженого Бог бережет! А сейчас такая политика, что, допустим, уже даже и билет на самолет не дадут, пока не будет бумажки, что я сделал прививку. Это первое. Ну и на всякий случай! От гриппа прокололся, и это лишним не будет», — говорит Петр Кашлев.

Прививки здесь получают не только николаевцы. Врач общей практики Анатолий Иргулян вакцинирует жителей и других сёл Ивановского района.

«У меня 5 деревень: Черкасовка, Ерковцы, Константиноградовка, Николаевка, Новопокровка. Сейчас мы провели вакцинацию в Ерковцах. Там было около 30, даже больше, человек. В Константиноградовке — там 8 человек. И тут уже 36 человек мы привили. Если кто-то отсеивается, быстро фельдшер обзванивает пациентов, кто рядом живет. Мы их берем сразу, чтобы вакцина не пропадала», — говорит врач общей практики Ерковецкой амбулатории Анатолий Иргулян.

Очередь на прививку продолжает пополняться. Записываются люди уже даже на осень. Препарата, уверяют медики, хватит на всех. С начала вакцинации его первый компонент получили уже 54 тысячи человек. Второй — более 41 тысячи.