Все новости по теме коронавирус

«Чистый двор»: волонтеры помогают амурским пенсионерам в уборке подворий

В эти дни в Амурской области проходит акция «Чистый двор». Там, где снег уже сошел, волонтеры расчищают огороды и придомовые участки, а их пожилые владельцы от души благодарят ребят за помощь.

Когда-то и ее можно было назвать волонтером. Чтобы помочь родителям и пенсионерам по соседству в послевоенное время, на огородах пахала от зари до зари, с гордостью вспоминает Лидия Янченкова. Но сейчас годы уже не те — сильно болят ноги, да и родственники далеко, поэтому большая часть домашних дел ложится на плечи соцработников.

«Стеснялась, очень стеснялась! Как это за мной да еще чужой человек придет ухаживать? Вот это меня всегда поражало. А дожила до такого возраста. Соцработники водичку принесут заботливые наши, полы помоют — что попросишь, то они делают», — делится Лидия Янченкова.

При желании они могут и спеть, и сплясать. Ведь обычно занимаются в местном Доме культуры и творчество совмещают с волонтерством. Больше всего Виктора Мусатова и его друзей в такие моменты радует возможность пообщаться со старшим поколением и заодно помочь в бытовых делах.

«Мы убирали территорию около дома, то есть участок. И это заняло небольшое количество времени, потому что мы работали группой, а если бы это делала одна бабушка, то у нее на это бы ушло много времени, — рассказывает Виктор. — Если мы не будем помогать кому-то, то нам никто и не поможет потом. Добро возвращается!»

Такие отряды добровольцев работают в каждом районе области. Они не только убирают мусор, но и рассказывают своим землякам о правилах пожарной безопасности. Акция «Чистый двор» продлится до 15 апреля.

«Эту акцию мы проводим с гражданами пожилого возраста, которые состоят на надомном социальном обслуживании. То есть бабушка получает услуги от учреждения социальной защиты населения, приходит социальный работник. Мы с учреждениями подготовили списки, определили круг бабушек, которым необходимо прийти и помочь в силу их заболевания, возраста», — рассказала консультант отдела министерства социальной защиты населения Амурской области Анастасия Абрамова.

В Тамбовском районе социальная защита тесно работает с молодежным отделом. Список подопечных пенсионеров здесь расширили, включив в него всех тружеников тыла, инвалидов, а также вдов ветеранов. Всего волонтеры посетят больше сотни дворов.

Ещё по теме "Общество"