Все новости по теме коронавирус

У 50 процентов российских семей на еду и платежи уходит до половины бюджета

Почти половина российских семей тратит на продукты питания и другие обязательные платежи от четверти до половины своего бюджета. При этом каждый шестой признался, что его доходов не хватает даже на базовые потребности. Исследование провели на финансовой онлайн-платформе.

Около 13% семей рассказали, что еда, транспорт и коммунальные платежи ежемесячно отнимают у них менее 15 тысяч рублей. Ещё 43% обходятся бюджетом в 15-30 тысяч, а у трети домохозяйств такие расходы составляют до 50 тысяч рублей в месяц. Каждая десятая российская семья тратит на товары и услуги первой необходимости 50-70 тысяч, 3% респондентов — 70-100, а около 2% — свыше 100 тысяч рублей.

У трети респондентов на еду и платежи уходит от четверти до половины месячного бюджета, а каждой пятой семье обеспечение базовых потребностей обходится в 50-75% дохода. Десятая часть тратит на эти цели свыше трех четвертей зарплаты. Порядка 18 процентов респондентов отметили, что расходы на самые необходимые товары составляют менее четверти их семейного бюджета, а 17,5, напротив, признались, что их доходов не хватает даже на это.

Ещё по теме "Общество"