Василий Орлов поддержал увеличение подъемных для аграриев до 800 тысяч рублей

На привлечение молодых специалистов в агропромышленный комплекс власти Амурской области выделили более 7 миллионов рублей. Аграрии могут получить как единовременную выплату, так и ежемесячные пособия.

Денежные средства полагаются новоиспеченным профессионалам, которые работают и проживают в селах.

Сотрудник, устроившийся в сельскую местность после окончания обучения, имеет право на единовременные подъемные в размере 150 тысяч рублей. Помимо этого доступно ежемесячное пособие: 7 тысяч для выпускников ВУЗов и 5 для специалистов со средним профобразованием.

На разовые льготы региональное правительство выделило 2,8 миллиона рублей. Этого хватит для финансовой поддержки 19 человек. Если за пособиями обратиться больше амурчан, то будут выделены дополнительные средства. На ежемесячную поддержку выделено 4,4 миллиона рублей, деньги уже получают 78 граждан.

В прошлом году за ежемесячными стипендиями обратилось 75 аграриев, на единовременную поддержку подали заявления 10 человек.

Для получения такой выплаты аграрий должен получить работу в сельской местности не позже, чем через 3 месяца после получения диплома. Документы необходимо предоставить в министерство сельского хозяйства Амурской области в течении трех месяцев со дня подписания трудового договора. Но после этого специалист должен проработать в сельской местности не менее 5 лет. Отметим, что право на выплаты сохраняется в случае призыва в армию, отпуска по беременности и родам, уходу за ребенком.

В этом году губернатор Амурской области Василий Орлов одобрил предложение увеличить сумму выплат в зависимости от района.

«Поскольку в северные районы области молодые специалисты едут неохотно, проект предусматривает различные суммы подъемных для разных территорий. Так, если молодой специалист, закончивший колледж или вуз, отправляется жить и работать в северные районы области, он сможет получить единовременно 800 тысяч рублей, в центральные районы – 400 тысяч рублей, в южные – 200 тысяч рублей», — сообщил глава области.

Ещё по теме "Сельское хозяйство"