Корова-предсказательница из ДальГАУ родила телёнка Мартина

У коровы-предсказательницы из ДальГАУ появилось потомство. В декабре мы рассказывали о буренке из аграрного университета, которая дала прогноз о том, каким будет 2021 год. И пока для нее он складывается удачно. На свет родился теленок по кличке Мартин. С новым обитателем учебного вивария факультета ветеринарной медицины встретился наш корреспондент.

Желающим получить предсказание наведываться к теленку еще рано, говорят ветеринары. Он появился на свет 31 марта, отсюда и звучная кличка — Мартин. Чтобы избежать болезней, которые могут подстерегать теленка в раннем возрасте, малышу делают уколы.

«Им не хватает витаминов, и у них развивается анемия и беломышечная болезнь. Из-за этого слабость, из-за этого отстают в росте. А это профилактика просто», — говорит ветеринар Ирина Савченко.

Сотрудники вивария поняли сразу: часть магических способностей Мартин точно перенял от мамы. Об этом говорит символичное время рождения: 15 часов 15 минут.

«Это у нее первый телок. Она очень переживала, когда телилась. Ходила кругами, и мы очень переживали, возле нее кругами тоже ходили», — рассказывает заведующая учебным виварием ДальГАУ Ольга Федосеева.

Кстати, предсказывать Амурка начала, когда была в положении. В преддверии нового 2021 года студенты и преподаватели подготовили 9 пожеланий. В разном порядке разложили их под тарелочками с угощениями. Корова выбрала одну из них и наказала: убрать сомнения, шагать в грядущий год с уверенностью, и тогда будет счастье.

Своего счастья Амурка дождалась спустя 3 месяца. Правда, пока их с Мартином пришлось разделить. Желудок теленка еще слишком слаб, и нужно контролировать его рацион. Малыша кормят 3 раза в день. Каждая порция — полтора литра материнского молока.

«Если телка сразу подпускать к маме, она потом перестанет даваться доиться и молоко будет пропадать, и теленок будет болеть», — говорят ветеринары.

К счастью, у Мартина хорошие гены. Папа живет на ферме. Как и мама, он черно-пестрый. Потомство этой породы отличается крепким здоровьем, говорят животноводы.

Уже через неделю Мартин и его прозорливая мама переедут в просторное помещение и будут жить с другими постояльцами. Кстати, здесь настоящий детский сад. В один день с теленком родился ягненок. А 25 марта появились на свет маленькие козлята: сестричка и братик.

Пока все, словно в яслях, живут здесь. А когда подрастут, переедут в уличные загоны. Некоторые животные отправятся на фермы. А пока с ними занимаются студенты. Будущие ветеринары учатся определять болезни, делать исследования внутренних органов. Помимо крупных питомцев в виварии ухаживают за кроликами и лабораторными мышами.

Ещё по теме "Животные"