Максимум осадков с начала апреля достался Зейскому району — синоптики эксклюзивно для ГТРК «Амур»

Несмотря на то, что первая декада апреля в большинстве районов области проходила с превышением температурного фона над нормами, из-за преобладания погоды с сильным ветром большинству амурчан запомнится прохладной и некомфортной. Прогнозы синоптиков также неутешительны — в субботу очередной циклон вновь пересечет Приамурье.

С начала месяца нашу область уже посетило два циклона. Траектория их движения пролегала так, что основное количество осадков вновь выпало на севере области, но максимум достался Зейскому району — от 27 до 43 миллиметров, что составляет 80-120% месячной нормы. Надо отметить, что в этом районе и количество осадков за зимний период (который в метеорологии длится с ноября по март) зафиксировано с превышением нормы в 1,5 раза. Аномально теплый март привел к быстрому таянию снега, усугубив и без того не очень благополучную дорожную обстановку, в связи с чем в районе объявлен режим ЧС.

Несмотря на чередующиеся волны тепла и холода, что является обычным явлением для нашего апреля, температурный фон по области держался выше декадной нормы. Но все же на этой неделе серии холодных атмосферных фронтов удалось его понизить — среда, 7 апреля, стала самой холодной датой с начала месяца. В северных районах среднесуточные температуры оказались ниже климатической нормы на 2-5 градусов, в южных на 1-2.

Самые низкие температуры зафиксировали в Тындинском и Сковородинском районах, где морозы усилились до минус 17-22 градусов. На остальной территории области было около 10 градусов мороза. Днем также преобладали отрицательные температуры. Все это сопровождалось сильным северо-западным ветром. С учетом ветрового индекса такой температурный фон по ощущениям был сравним с морозом минус 20-28 градусов в безветренную погоду.

На юге области, где постоянный снежный покров сошел еще в середине марта, преобладание ветреной погоды с небольшим количеством осадков ведет к росту степени пожароопасности. Сейчас в большинстве районов отмечается 2 класс — малая степень. Но в Константиновском, Михайловском, Архаринском районах пожароопасность уже повысилась до 3 класса — средней степени. По данным научно-исследовательского центра космической гидрометеорологии «Планета» в Константиновском районе фиксируются первые очаги пожаров.

Всего существует 5 классов пожарной опасности. Наиболее опасные 4 и 5, особенно в комплексе с сильным порывистым ветром. И такие высокие классы наблюдаются в Приамурье ежегодно. Поэтому уже сейчас нужно минимизировать угрозу распространения огня от костров, неконтролируемых палов и даже неосторожно брошенного окурка.

Погода предстоящих выходных дней лишь усугубит пожароопасную ситуацию. Суббота обещает быть теплой и ветреной. Циклон принесет осадки от небольших до умеренных на север области. Здесь ожидается мокрый снег и дождь. В южных районах небольшой дождь пройдет лишь местами. Юго-западный ветер разгонится до 15-18 метров в секунду. В южных районах термометры покажут плюс 11-16, в северных плюс 6-11 градусов, в Тындинском и Сковородинском районах около ноля.

В воскресенье высотная часть циклона сохранит зону небольших осадков над северными и восточными районами области. Ветер меняет направление на северо-западное, а его скорости останутся довольно ощутимыми — 10-13 м/сек. С потоками ветра к Приамурью вновь устремится холодный воздух северных широт. Ночью на севере ожидается минус 5-10, в Тындинском районе до 18 градусов мороза. На юге и востоке области от минус 2 до плюс 4. Днем на севере 0-минус 5, местами по крайним районам не выше минус 7-9 градусов. В центральных и южных районах 3-8 градусов тепла.

Понедельник, по предварительному прогнозу, ожидается холодным, ветреным. Неустойчивый характер погоды на территории области будут определять два барических образования. С севера свое влияние сохранит высотная циклоническая ложбина, заполненная холодным воздухом. Южные районы окажутся под влиянием атмосферных фронтов циклона, проходящего над северо-востоком Китая. Осадки преимущественно в виде мокрого снега ожидаются как в северных, так и в южных районах. Ветер сохранит северо-западное направление, его максимальные скорости днем составят 10-13 м/сек.

Что касается температуры воздуха, то ночью на севере области все так же 5-10 градусов мороза, а в Тындинском и на севере Зейского района ожидается до 20-22 градусов мороза. В южных и центральных районах подморозит до минус 2-7 градусов. Днем столбики термометров едва поднимутся до ноля. Преобладающий температурный фон по области составит от 2 до 7 градусов мороза.

А очередная волна тепла обещает прийти в Приамурье к середине следующей недели.