В Циолковском 60-летие первого полета человека в космос встретили полумарафоном

Полумарафон «Путь к звездам», посвященный 60-летию полета в космос Юрия Гагарина, состоялся на Восточном. В числе 120 участников забега были гости из Хабаровска. На трассу выходили целыми семьями — и любители, и профессионалы, команда военных из Екатеринославки.

Недоступная для большинства людей территория космодрома Восточный открыла свои просторы для бегунов. Хотя не все так просто. Организаторы отмечают, если на обычные состязания можно зарегистрироваться хоть день в день, то здесь пришлось торопиться, списки на оформление пропусков на стратегический объект и в закрытый городок передали недели за три до старта. Среди участников — семья Карнаух из Благовещенска.

«Стараемся вести здоровый образ жизни, приучать детей к спорту. В частности, к бегу. Сюда приехали, чтобы совместить приятное с полезным: посетить музей и поучаствовать в забеге. Тем более что в этом году он будет», — поделился участник полумарафона «Путь к звёздам» Иван Карнаух.

Стартовый комплекс, откуда всего 2 недели назад в космическое путешествие улетел «Союз», полумарафонцы увидели издали — с площадки, где делали фото на память. Побежали с территории космодрома, с точки рядом с железной дорогой, по которой доставляют части ракет.

«Дистанция, в общем-то, сложноватая, потому что проходит по открытой местности. У нас преобладают северо-западные ветра. И ребята, и девчонки бежали почти все время против ветра. Это усложнило», — рассказал главный судья полумарафона «Путь к звёздам» Леонид Блажко.

Участники отмечают, силы иногда оставляли на подъемах. Ветер порой тормозил даже лидеров. Но сдаваться никто не хотел. Бегунов по пути кормили бананами, поили водой, постоянно рядом были веловолонтеры. Что особенно важно: ведь некоторым на трассе — за 60. Чтобы преодолеть 21 километр, организаторы выделили

2,5 часа. Победителем стал военный из Шимановска Александр Токмаков. Он финишировал всего через час 15 минут после старта. И то, говорит, это его среднее время.

«На участке никого не приходилось обгонять, мы как стартанули втроем, и все. Потом вышел в лидеры, третий-четвертый километр я уже бежал один. И закончил, естественно, один», — добавил победитель полумарафона «Путь к звёздам» Александр Токмаков.

До конечной цели добежали все. Финишёрам вручили медали с изображением Юрия Гагарина, каждый получил в довесок награды прошлого полумарафона, который не состоялся из-за пандемии и был приурочен к юбилею Великой Победы.