Амурчане в восьмой раз написали «Тотальный диктант»
В Благовещенске 154 человека проверили свою грамотность очно. Гораздо больше — в Интернете. Насколько сложным был текст, автор которого — журналист и писатель Дмитрий Глуховский, и какие чувства помогли не растеряться?
Это история одной семьи, начавшаяся в середине 20 века и продолженная в будущем — в 2041 году. По меркам вечности — вспышка, уместившая в 20 минутах ценности и приоритеты нескольких поколений. В общем доступе короткометражка «Обещания», снятая по сценарию писателя и журналиста Дмитрия Глуховского, появится лишь осенью.
Но первые зрители у нее уже есть — участники Тотального диктанта. Картину, в основу которой и лег его текст, желающим проверить свою грамотность, показали перед тем, как они взяли в руки ручки.
«Я, когда писал текст «Тотального диктанта», очень хотел, чтобы эта история получилась человеческой, понятной и созвучной чувствам как можно большего числа людей. Поэтому решил списать это с историй, происходивших в моей семье. Так что получилось, что текст Тотального диктанта для меня очень личный и немного исповедальный», — поделился автор текста Тотального диктанта – 2021 Дмитрий Глуховский.
Автор продиктовал две из пяти частей своего текста в формате онлайн. В прямом эфире — из Якутска. Дальневосточный город заслужил это право по итогам всероссийского отборочного конкурса. В Приамурье тоже уже давно Тотальный диктант — праздник русского языка. И участвуют в нем не только россияне. Елена Нгуем, которая приехала в областную столицу из Вьетнама, начала изучать загадочные для многих падежи и склонения в 2016.
«Я уже писала Тотальный диктант два года назад. И сейчас решила еще раз попробовать себя. Я просто хочу посмотреть, что за два года изменилось, и насколько. Чему научилась за два года», — рассказала участница Тотального диктанта Елена Нгуем.
Для Лены и других участников Тотального диктанта, пришедших в библиотеку, текст читала одна из шеф-редакторов ГТРК «Амур» Нино Кохреидзе-Бушуева. Говорит, волновалась очень. И постаралась не подвести: ведь журналисты должны быть эталоном грамотной речи и выверенных интонаций.
«Это как прямой эфир. То есть ты уже сказал, и все. Ты обратно это не вернешь. Люди услышали, они уже для себя что-то поняли и записали. Обратно не отпишешь. И где-то я пыталась акцентировать больше внимания. Но по результату, я думаю, будет все понятно», — отметила замначальника службы информационных программ ГТРК «Амур», диктатор «Тотального диктанта» Нино Кохреидзе-Бушуева.
В этой аудитории голос диктатора перебивает стук грифеля. Это такой способ помочь понять и записать текст. Тут вместе со зрячими пишут слепые и слабовидящие. Юрий Юрченко делает это впервые. Перед диктантом потренировался.
«Я просто открыл вчера и позавчера, написал немножко. Страничку. Одну страничку хорошо написал, а другую пакостно. И вчера тоже: одна страничка хорошо получается, а другая с ошибками. Мандраж немножко берет! Хочется написать пограмотнее», — добавил участник Тотального диктанта Юрий Юрченко.
Внимательность участникам Тотального диктанта, как всегда, понадобилась. И если с орфографией традиционно всё не слишком печально, то сейчас добавилось много поводов подумать над запятыми и тире.
«В этом году появились диалоги. Нужно вспомнить, как мы оформляем диалоги в тексте. С точки зрения пунктуации, тоже есть свои особенности. Большое количество вариантов одного и того же предложения», — подчеркнула ассистент кафедры русского языка, коммуникации и журналистики АмГУ Ксения Антонидина.
Узнать, насколько правильно удалось написать текст, участники Тотального диктанта смогут уже после 14 апреля. Те, кто писал дома на лично распечатанных бланках, — неделей позже. Результаты опубликуют на сайте просветительской акции. К которой в этом году присоединились более 60 стран.
Ещё по теме "Общество"
-
Амурские медики учат дроны спасать жизни
сегодня, 17:05 -
Стартовал второй этап голосования за лучшего участкового Амурской области
сегодня, 15:33 -
Юрий Трутнев: "Наша задача – сделать так, чтобы все это снова заработало, чтобы можно было жить..."
сегодня, 13:57 -
Исправительные учреждения Приамурья становятся площадками для бизнеса
сегодня, 12:59 -
Почти три тысячи амурских мам уже получили декретные выплаты в 2025 году
сегодня, 9:58 -
Осенняя встреча для будущих мам прошла в амурской столице ко Дню беременных
сегодня, 9:17 -
В честь Святителя Иннокентия в Благовещенске организовали квест по истории региона
вчера, 20:23 -
Не нужно быть врачом, чтобы помочь. Больница в ДНР ждёт волонтёров из Приамурья
вчера, 18:49 -
Амурские активисты обсудят пути развития сельских сообществ
вчера, 17:44 -
К юбилею Победы: в Приамурье ветеранам и вдовам фронтовиков делают ремонт
вчера, 16:16