В конце недели Приамурье накроет ещё один циклон: синоптики эксклюзивно для ГТРК «Амур»

На юг Дальнего Востока вернулась зима. Циклон принес сильный снег в Амурскую область, вновь появился снежный покров.

По территории северного Китая смещается довольно глубокий циклон, давление в центре которого составляет 1009 миллибар. Циклонический вихрь вышел к границам Приамурья к вечеру воскресенья, и в ночь на понедельник охватил всю долину Амура южнее Шимановска, а также весь юго-восток области. На спутниковом снимке хорошо видна облачная шапка над южными районами региона.

Итоги снегопада подведут чуть позже, но уже к утру понедельника снега выпало от 0,4 миллиметра в Свободном до 3 миллиметров в Сергеевке. Спутники снега — сильный ветер низовые метели. На юге Амурской области вновь установился снежный покров от 1 до 5 сантиметров. Местами снежный покров гораздо выше, поскольку ветер переметает снег, тем самым увеличивая высоту сугробов. В Благовещенске к утру понедельника количество осадков составило 1,7 миллиметра, учитывая рыхлость снега, высота снежного покрова — 5 сантиметров.

К слову сказать, это не самый удивительный циклон в метеорологической истории Амурской области. Буквально в прошлом году мощный циклонический вихрь принес рекордное для суток количество осадков в столицу Приамурья. Осадки также шли в фазе мокрого снега, но было это в сверхпоздние для нас сроки — 21 апреля.

Центр циклона уже в ночь на вторник покинет Амурскую область, однако неустойчивая погода, связанная с этим вихрем, в регионе сохранится еще пару дней. Циклон отправится портить погоду в Хабаровском крае, а затем на Сахалине, но все это время в его западной периферии будет находиться и часть Амурской области. Поэтому сохранится холодный тыловой ветер до 15 метров в секунду, и учитывая невысокий температурный фон, местами снежные заряды.

Температура воздуха в этот период ночью составит 7-12 градусов мороза. Тындинский и Зейский район не отпускает зима, здесь 15-20 ниже ноля. В дневные часы на севере минус 1-6, на юге и в центральных района около ноля, местами с легким плюсом.

В четверг с выносом относительно теплой воздушной массы с юго-востока несколько повысится температурный фон, но ненадолго. На юго-западе, на территории Китая, формируется еще один циклонический вихрь. По предварительным прогнозам, циклон предполагается гораздо глубже текущего и его давление в центре составит 884 миллибара. Синоптики Амурской области, Хабаровского края, а также специалисты сопредельного государства пристально следят за развитием погодных событий.

В пятницу, постепенно заполняясь, циклонический вихрь выйдет на территорию Амурской области. Максимальные осадки предполагаются в Сковородинском, Магдагачинском, Зейском районах и на северо-востоке в горных хребтах Селемджинского района. При довольно низком температурном режиме, вероятнее всего осадки пойдут в виде мокрого снега, на юге возможен снег с дождем.

Как и все апрельские циклоны, этот тоже задержится в Приамурье ненадолго, и уже в субботу его центр ожидается на акватории Охотского моря. Однако ждать резкого повышения температуры воздуха пока не приходится. Холодный арктический фронт будет определять низкий температурный фон по всему юго-востоку азиатского материка, включая Корейский полуостров. Однако на северо-запад Амурской области постепенно начнет поступать теплый воздух с юго-запада.

Атмосферное давление весь период будет крайне неустойчивым, серьезно отклоняясь от нормального то в положительные, то в отрицательные значения. Метеозависимым людям стоит обратить на это внимание.

Несмотря на природные перипетии и не самые весенние погодные условия, на реках области продолжаются сезонные подвижки. Густой ледоход отмечается на реках Белогорского района, редкий на реке Архара. Почти на всех водных объектах увеличиваются закраины, промоины, течет вода на льду и только на отдельных участках рек еще сохраняется ледостав.