Амурские школьники запустили в небо собственные ракеты

Запуски ракет состоялись на аэродроме Тамбовки. В честь Дня космонавтики за несколько часов в небо поднялись 45 конструкций юных изобретателей. За соревнованиями моделистов следил наш корреспондент.

Запуск пусть и не мирового масштаба, но не менее волнительный. Свои «Союзы», «Кобры» и «Стрелы» каждый из участников собирал собственноручно. Есть и те, кто использовал современные технологии. Однако у Арины Рудопас ракета взорвалась, едва оторвавшись от земли.

«Корпуса, вот это все было сделано на 3D-принтере на кружке 3D-технологий. Думали, что хоть что-то выиграю, но не получилось, потому что плохие двигатели. Они взрывались. Мы думали, что будет более удачно. Но все равно хотя бы полетела. 3 секунды — тоже какой-то запуск», — поделилась участница соревнований.

Допускались модели двух типов — с лентой и с парашютом, который должен раскрыться на высоте. Засчитывается время нахождения ракеты в воздухе. Если в движении повредился корпус или отпала даже мельчайшая деталь, результат обнуляется.

Раньше соревнования проводились на городском стадионе, где очень много ракет попадали на крыши и балконы домов, а то и вовсе уходили из поля зрения судей, поэтому результат не засчитывался. Областной этап проходит на аэродроме ДОСААФ, где большая открытая площадка для полета.

«Сложности возникают. Во-первых, вы видите, что ветер большой. Это большая сложность. А вторая сложность — некачественные запалы, которые идут к ракетам. Они иногда не воспламеняются, поэтому по 3 раза приходится их заряжать. Это не вина спортсмена, поэтому спортсмену дают время перезапустить модель», — пояснил главный судья соревнований Александр Рак.

Из-за сильного ветра некоторые модели сломались еще до запуска. А тем пилотам, кто удачно стартовал, предстоял напряженный поиск своих работ. Порой, чтобы найти ракету, по полю приходилось бежать несколько километров.

«Сначала мы накосячили в сборке, сделали ее чуть-чуть криво. Но потом мы подрезали ее, и она стала еще легче. Ветер сформировал большую отталкивающую силу, и она смогла больше улететь. У меня такая радость, что она просто обыкновенно взлетела», — поделился участник соревнований Илья Бояркин.

Чтобы те, кто отстрелялся или только ждет своей очереди, не скучали, прямо в поле развернули мобильный кванториум, где у каждого была возможность погрузиться в виртуальную реальность. Ну а результат победителя соревнований оказался впечатляющим — минута 42 секунды.

Ещё по теме "Дети"