Посвящение в гагаринцы, чествование семей и фейерверк: в Циолковском отметили День космонавтики

День космонавтики отмечают сегодня в России. В честь юбилея исторического полета Юрия Гагарина наши коллеги из ГТРК «Самара» проводят 12-часовой телемарафон. К нему подключились 30 городов, связанных с освоением околоземного пространства. В том числе Благовещенск. А как праздник встретили в самой космической точке области, видел наш корреспондент.

Вместо красного галстука — синий. Вместо торжественных обещаний пионеров — клятва юного гагаринца. В этот отряд в сквере, где установлен памятник первому космонавту, в праздник вступили 23 школьника. Те, кто хочет знать о космосе всё.

«Я больше физикой увлекаюсь. На олимпиады езжу и все в этом духе. В аэрокосмический класс переводился специально, потому что мне это нравится. Сейчас в техническом классе. Там 5 физик в неделю. Вот занимаемся каждый день», — рассказал боец отряда «Юные гагаринцы» Николай Селезнев.

Заниматься юные гагаринцы будут сборкой уменьшенных до 2 метров копий ракет. А после запускать их в небо. Взлетать модели, детали для которых закупят в Самаре, должны на пару километров в высоту.

«Эта организация создана во взаимодействии филиала госкорпорации «Роскосмос» на космодроме Восточный и Восточного регионального отделения Межрегиональной общественной организации Российского отделения космонавтики имени Константина Эдуардовича Циолковского», — сообщил директор филиала Роскосмоса на космодроме Восточный Сергей Еремин.

Для Светланы и Даниила Гамза День космонавтики — праздник профессиональный. Оба трудятся на Восточном. Приехали сюда в сентябре. Пока в качестве стажеров.

«Я с детства любила космос и звезды. Ну, кто не любит звезды? И вот как-то так все сложилось волшебно, что я попала именно на эту специальность. Я узнала о ней, только когда пришла в вуз. И потом предложение пойти на космодром. И вот как-то все так хорошо сложилось, что я попала сюда», — поделилась специалист отдела космодрома Восточный Светлана Гамза.

«Мы с женой работаем в одном отделе. Мы анализаторы. Мы анализируем параметры ракеты в темпе лета. Пока ракета летит, нам на компьютер приходит информация с различных датчиков, установленных на ракете, каждый на свою систему. И мы смотрим в режиме реального времени, все ли в порядке с ракетой. Если какие-то проблемы, мы должны первыми об этом узнать, первыми доложить и первыми разобраться, что случилось», — пояснил специалист отдела космодрома Восточный Даниил Гамза.

Для коренных жителей Циолковского Дениса и Екатерины Болмат праздник двойной. В этот день воспитательница детского сада и старший водитель группы обеспечения МЧС стали мужем и женой. И теперь у новой семьи есть памятная медаль — «Новобрачным Приамурья».

«Я здесь родился в 91 году. И воспоминания такие остались… Военный городок был. Думали, что все, грубо говоря, развалится и городок забудется. А тут построили космодром! В общем, город изменился в лучшую сторону. Все процветает, инфраструктура развивается», — отметил Денис.

Как развивался космоград, видели и супруги Моисеенко, отметившие в этом году коралловую свадьбу. Им тоже вручили медаль.

«За их спинами серьезный опыт семейной жизни, со взлетами, падениями, радостью, проблемами. Они половину своего трудового пути посвятили именно космосу. Именно стройкам. Именно запуску ракет. Они сопричастны к сегодняшней дате», — отметила начальник управления ЗАГС Амурской области Наталья Томилова.

Памятную для всего мира дату в Циолковском праздновали до позднего вечера. И даже ненастье не помешало. Несмотря на пронизывающий ветер, не отменили ни концерт, ни фейерверк.

Ещё по теме "Общество"