Куриные яйца резко подорожали в Приамурье

Как минимум на 15 рублей за три месяца подорожали куриные яйца в Приамурье. По прогнозам экспертов, тенденция к дальнейшему росту стоимости этого продукта в ближайшее время может сохраниться из-за подготовки к Пасхе.

Так, если в январе десяток яиц в зависимости от категории можно было купить в среднем за 73 рубля, то в феврале — уже за 76,5. В марте цена еще выросла — сразу на 12 рублей, а за первую неделю апреля — еще на 50 копеек, сообщает Амурстат. В региональном Минсельхозе ситуацию объясняют ростом расходов на содержание птицы.

«Экспорт зерновых хорошо пошел в 2018-2020 годах. Большие объёмы зерна начали отправлять за границу. Но экспортные цены — это совершенно не такие, как у нас внутри. Поэтому все переориентировались на экспорт. Сырьё (а это зерно) — дорогое, соя дорогая, кукуруза дорогая. Ветпрепараты — импортные. Микроэлементы и витамины для птицы — импортные. Вот оно и «выстреливает» в цену», — прокомментировала начальник управления продовольственных ресурсов амурского Минсельхоза Наталья Тюшникова.

Между тем, по данным Минсельхоза, отпускная цена с местных птицефабрик значительно ниже среднерегиональной — 67-68 рублей. За такую сумму куриное яйцо продолжают покупать бюджетные организации: больницы, школы, детские сады. А вот на оптовых базах десяток продаётся уже за 78-79 рублей. При этом не исключено, что продавцы продолжат активно переписывать ценники до начала мая, а затем, после Пасхи, ситуация традиционно нормализуется.

Ещё по теме "Экономика"