Социальный контракт поможет амурчанам выйти из трудного финансового положения

Господдержка на развитие собственного дела, дополнительные субсидии на время поиска работы или период преодоления трудной жизненной ситуации доступны амурчанам. Чтобы получить такие вспомогательные выплаты, нужно заключить социальный контракт. Подробнее об его условиях узнал наш корреспондент.

Екатерина Калиниченко решила превратить любимое увлечение — выпечку тортов и пряников — в официальный способ заработка. Уже сейчас в день она может выполнять несколько заказов. Но с приобретением холодильника для хранения ингредиентов и более мощного миксера количество десертов на продажу увеличится в разы, уверена начинающая предпринимательница. Вопрос с покупкой оборудования решится, если комиссия одобрит заявку на получение средств по социальному контракту. Специалисты соцзащиты помогут оформить ИП или стать самозанятой.

«Работать, например, можно с какими-то организациями, заказы принимать. Потому что сейчас все переходят на банковские оплаты, а я не могу их принимать. Хотелось бы, конечно, оформиться как самозанятый, оформить сертификаты на продукты», — говорит Екатерина Калиниченко.

Заявки на получение социальной помощи также принимают от желающих трудоустроиться. Специалисты управлений соцзащиты сотрудничают со службой занятости населения и центром «Мой бизнес», подбирают вакансии. В этот период выплачивается дополнительное пособие (помимо того, что назначают по безработице). Участвовать в проекте «Соцконтракт» могут и планирующие вести личное подсобное хозяйство, и те, кто попал в трудную жизненную ситуацию.

«Это, например, инвалидность одного из родителей. Либо один из родителей не работает по причине того, что у него маленький ребенок до трех лет. Эти деньги направляются на социальный счет, открытый заявителем. Вполне возможно прохождение обследования, прохождение какого-то медицинского лечения, приобретение школьных принадлежностей», — поясняет начальник управления социальной защиты населения Благовещенска Светлана Жукова.

Максимальная сумма выплаты на одного обратившегося — 250 тысяч рублей. Уже поступило больше 160 заявок. Поддержку могут получить жители области, у которых доход меньше прожиточного минимума. И это не просто пособие: участники проекта обязаны соблюдать все условия социального контракта.

«По мероприятию «Ведение личного подсобного хозяйства» одним из результатов является постановка гражданина как плательщика налога на профессиональный доход. В случае если гражданин отказывается или не выполняет это условие, социальный контракт необходимо расторгнуть. Причина расторжения неуважительная, гражданину придется вернуть денежные средства», — поясняет заместитель начальника отдела министерства социальной защиты населения Амурской области Мария Клочко.

Всего на реализацию проекта в регионе направили свыше 200 миллионов рублей. Социальный контракт — это шанс для амурчан, потерявших опору в жизни, восстановиться и обеспечить себе достойное будущее.

Ещё по теме "Общество"