Благовещенский новостной сайт оштрафовали из-за фотографии на 10 тысяч

В суд обратился правообладатель снимка, который разместили без его согласия на одном из новостных сайтов города.

Мужчина сообщил, что в июне 2015 года фотография была размещена на одном из порталов Благовещенска, где он на тот момент работал. Позже, в 2017 году, в другом новостном агентстве разместили его же фото без указания авторства. Амурчанин попросил оштрафовать организацию на 10 400 рублей, включая оплату госпошлины.

Ответчик не согласился с такими требованиями, заявив, что печатное издание, где работает автор фото, уже получило компенсацию через суд. Сам снимок был взят с сайта, где не было сведений об авторе, кроме того, прошел срок давности – три года.

Но судом установлено, что размещенная в 2017 году спорная фотография была опубликована в 2015 на сайте газеты, где работает автор с указанием его имени и фамилии. Кроме того, фотограф предоставил дату съемки, марку фотоаппарата и трудовой договор с изданием для доказательства своего авторства. Хоть новостной портал и не отрицал, что разместил фото, мер к установлению авторства принято не было.

Также суд отметил, что срок давности исчисляется не с момента публикации, а со дня обнаружения фотографии на чужом сайте. Суд назначил изданию выплатить автору денежную компенсацию в размере 10 400 рублей, из которых 400 рублей — госпошлина.

Ещё по теме "Интернет"