Особый противопожарный режим планируют ввести в Зейском районе

Разводить костры в лесу планируют запретить в Зейском районе с 16 апреля. Там начнет действовать особый противопожарный режим. Уже двое суток на этой территории фиксируются термоточки, сообщили в областном Минлесхозе. В ведомстве подвели промежуточные итоги «горячего» сезона.

С начала пожароопасного периода в регионе зафиксировано и потушено 48 природных очагов, что в три раза меньше в сравнении с прошлым годом. Больше остальных горели земли Хинганского заповедника. К административной ответственности привлечены более 70 виновников палов. Фактов поджога сухой растительности пока не зарегистрировано.

Кстати, Минлесхоз стал практиковать возмещение полной стоимости затрат на тушение возгораний с виновных. Так, по итогам 2020 года суд обязал выплатить зачинщиков пожаров от 160 до 300 тысяч рублей.

«Правительство Амурской области одобрило выделение практически 11 миллионов на установку еще 20 камер. Наземная зона, куда входят населенные пункты, объекты экономики, фактически у нас будет закрыта от Архаринского до Шимановского района», — сообщил министр лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области Алексей Севостьянов.