Наказание за убийство тигра Павлика теперь грозит обоим браконьерам

Уголовное дело об убийстве амурского тигра Павлика повторно направили в суд. Обвинение двух жителей Новостепановки Свободненского района переквалифицировали на более тяжкое. Если раньше за добычу краснокнижника наказание грозило только тому, кто стрелял в него, то сегодня серьезный срок светит обоим участникам браконьерской охоты.

На тигренка Павлика, специально привезенного из Приморья в мае 2019 года, возлагали большие надежды — возрождение краснокнижной популяции на исконной территории в Амурской области. Но планам экологов сбыться было не суждено. От молодого трехлетнего самца, который в дикой природе мог бы прожить до 20 и стать отцом не раз, остались лишь кости и еле узнаваемые фрагменты шкуры.

Браконьеры нажали на курок примерно в 6 километрах от Новостепановки. У Павлика было бы больше шансов, считают специалисты, если бы он успел добраться до границ Симоновского заказника. Но пуля настигла его примерно в 3-4 километрах от особо охраняемой природной территории. Сигнал с ошейника перестал поступать 9 сентября, 12 числа начались поиски. Группе предстояло прочесать десятки квадратных километров по болотам, сопкам и тайге.

Павлик был воспитанным хищником, говорят специалисты центра «Амурский тигр». Он мирно гулял по тайге и за год не создал ни одной конфликтной ситуации. То, что краснокнижный зверь держался от людей и домашних животных на почтительном расстоянии, подтверждают и слова одного из обвиняемых. Он уверяет, с товарищем не подозревали, что убьют под покровом ночи тигра. Хотели добыть косулю (охота на которую была, к слову, полностью запрещена). Этот житель Новостепановки направил на жертву свет фары. Его друг — открыл огонь.

«Фары, светятся глаза на далеком расстоянии, метров, наверное, за 150 произвели выстрел, охотились на косулю — для себя, чтобы мясо добыть. И все. Подъезжать не стали, когда стреляли, поехали домой. Утром поехали посмотреть, а оказалось, что тигр был. Уже мертвый», — рассказывает обвиняемый.

Но, как выяснило следствие, утром Павлик был еще жив, и браконьеры добили измученное животное. Госинспектор областного охотуправления Евгений Соловьев, которому выпала участь собирать останки, доводам обвиняемых не верит. Ведь местность вокруг открытая, молодой тигр весом с четверть тонны на фоне травы должен быть хорошо виден.

«Проводили следственный эксперимент, ставили коробку, раскрашивали ее под расцветку тигра. Их же лампой-фарой светили, мы отчетливо видели без оптического прицела коробку, которая размером метр на метр. А тигр у нас метр в холке, как минимум, 2,5 в длину», — говорит государственный инспектор управления по охране животного мира Амурской области Евгений Соловьев.

Обвинение молодым людям предъявили по фактам незаконной охоты на косулю и добычи краснокнижного животного. Вину соучастники признают лишь частично.

«Когда занимались проведением следствия по делу органы МВД, квалификация была несколько иной: именно незаконная добыча краснокнижного животного была квалифицирована по части 1 — лицо, которое производило выстрел. Однако в ходе дополнительного следствия установлено, что все-таки действия лиц были согласованными, совместными, в связи с чем и квалификация была изменена на более тяжкую часть», — комментирует заместитель руководителя следственного отдела СКР по Свободному Денис Злакоманов.

«Максимально строгое наказание за совершение данного преступления: предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до 8 лет. Ущерб по уголовному делу составил свыше 2 миллионов», — сообщила и.о. Свободненского городского прокурора Ольга Смирнова.

Оба обвиняемых сегодня находятся под домашним арестом. На первое заседание суда им предстоит отправиться уже в этом месяце. Кстати, подельники уверяют, что голову Павлика не трогали. Почему ее не нашли среди останков, еще разбирается полиция.

Между тем в Приамурье осталось, по разным данным, 3-4 тигра, скоро должны завезти еще одну тигрицу. Но потеря каждой особи — удар по работе ученых и охотоведов. Популяция краснокнижных животных при таком отношении людей, считают специалисты, еще долго будет оставаться на грани вымирания.

Ещё по теме "Криминал"