К ликвидации скотомогильников в Свободненском районе приступят с наступлением тепла

В Свободненском районе идет подготовка к ликвидации 21 скотомогильника, сообщает пресс-служба управления ветеринарии. На сегодняшний день специалисты ведомства определяют фронт работ, после чего будет объявлен аукцион и определен подрядчик.

«Непосредственно сами работы планируется начать в ближайшее время, как только растает земля. Они предполагают бурение двухметровых шурфов, поэтому в любом случае проводятся только в теплое время года. Шурфы необходимы, чтобы взять на исследования пробы почвы и исключить любые риски возникновения вспышки опасного заболевания из старых мест утилизации», — пояснил начальник управления ветеринарии области Сергей Самохвалов.

На смену скотомогильникам придет государственный крематор, который установят при свободненской станции по борьбе с болезнями животных, стоимостью около четырех миллионов рублей. Отметим, что по новым правилам оборудование для уничтожения биологических отходов должно быть на всех КФХ области.

Добавим, всего по области насчитывается 225 бесхозных скотомогильников. Те, которые находятся в паводковых зонах, сотрудники управления каждые полгода полностью дезинфицируют, чтобы не допустить распространения заболеваний.

Ещё по теме "Общество"