Уходящая неделя была самой холодной за 60 лет — синоптики эксклюзивно для ГТРК «Амур»

В Приамурье похолодало до уровня температур второй половины марта. А в Благовещенске установлено несколько антирекордов температуры воздуха.

Обширная холодная воздушная масса, занимающая территорию от Байкала до Камчатки, понизила температурный фон на территории нашей области до уровня температур второй половины марта. В начале недели ночные морозы составляли около 10 градусов, а в Магдагачинском, Сковородинском и на севере Зейского района — около 15. В Тындинском районе было по-зимнему холодно — 20-25 градусов мороза.

Невысокими были и дневные температуры. 12 и 13 апреля в Благовещенске стали самыми холодными днями за весь период метеонаблюдений для данных дат, с максимальной температурой воздуха минус 2,2 и минус 0,2 градуса соответственно. Они перекрыли прежние показатели, зафиксированные почти сто лет назад — в 1934 и 1941 годах. Но тогда днем было условно теплее, почти на градус.

Согласно метеостатистике, такие же холодные периоды в апреле в областном центре наблюдались лишь трижды — в 1941, 1956 и 1960 годах. В те года чуть холоднее было ночью, однако днем воздух прогревался до плюс 2-4 градусов.

Не секрет, что, по законам физики, часть тепла от яркого солнца весной тратится на таяние снега и льда. Вот почему у водоемов, покрытых льдом, или вблизи заснеженных территорий более всего ощущается весенняя прохлада. Прогнозы синоптиков на ближайшие выходные дни радуют — ожидается достаточно высокие температуры, и снег на территории Приамурья будет таять.

Сейчас в северных районах области его максимальная высота фиксируется в Тындинском районе — 36 сантиметров и на севере Зейского района — 43-55 сантиметров. Нужно отметить, это необычайно много для данных чисел апреля, да и слишком поздно для постоянного снежного покрова.

Очередную порцию апрельского снега в пятницу принес циклон, который смещался по традиционной для апреля траектории — над северными провинциями Китая. К утру пятницы его облачные массивы укрывали небо практически над всем Приамурьем. А в зоне осадков находилась территория от Белогорского района до крайних точек юга области. По оперативным данным, к 9 часам утра в Константиновском, Михайловском, Завитинском, Бурейском районах выпало от 2 до 4 миллиметров осадков — это 20-40% декадной нормы, в остальных районах снег был небольшим.

В субботу днем циклон закончит свой жизненный цикл на побережье Хабаровского края. У нас небольшие осадки ожидаются в ночь на субботу на юге и востоке области, а днем в субботу лишь в Селемджинском районе. Днем воздух прогреется до плюс 8-14 градусов, причем самые высокие температуры ожидаются в Сковородинском районе.

В воскресенье на северо-запад области сместится небольшой циклон. В Тындинском и Сковородинском районах ожидается самая некомфортная погода — днем осадки в виде мокрого снега и дождя, сильный северо-западный ветер и температуры не выше 0 — плюс 5 градусов. На остальной территории области воскресенье обещает быть по-весеннему теплым, без осадков. Днем в северных районах 9-14, на юге 13-18 градусов тепла.

По предварительному прогнозу, в начале следующей недели к нам вновь вернется ветреная погода и причиной тому будет активный циклон, смещающийся с акватории Японского моря на Сахалин. Осадки вероятны в понедельник на севере области. Скорости северо-западного ветра 19 и 20 апреля в порывах достигнут 15-20 м/сек.

Что касается температурного фона, то в понедельник ночью термометры покажут 0+5 градусов, по крайним северным районам 3-8 градусов ниже ноля. Днем на севере области плюс 5-10, в центральных, южных районах 10-16 градусов тепла.

Во вторник ожидается довольно резкий заток холодной воздушной массы — температурный фон понизится. Ночью на севере области минус 4-10 градусов, в Тындинском районе морозы усилятся до 13-19 градусов. На юге области 0-5. Но днем апрельское солнце прогреет воздух до плюс 5-10 градусов, а по крайним северным районам термометры покажут около 0.

Что касается фона атмосферного давления, то его значения будут колебаться. Резкие изменения его значений ожидаются с воскресенья по вторник.