В Свободный стянули полсотни ветеринаров для массовой вакцинации животных от бешенства

Внеплановая вакцинация всех домашних животных от бешенства продолжается в Свободном. В городе действует карантин из-за нескольких случаев смертельно опасной болезни. В первую очередь уколы делают собакам и кошкам, которых обычно хозяева не прививают. Чтобы за короткое время охватить как можно больше дворов, в Свободный съехались десятки ветеринаров из других муниципалитетов.

Грозный лай со двора сегодня для ветеринаров хороший знак. Значит, они пришли по адресу. Специалисты обходят частный сектор, чтобы привить от бешенства домашних питомцев. Если людей дома нет, оставляют уведомление и идут дальше.

Пушистые хвостики встречают докторов практически в каждом дворе. Приветствуют гостей по-разному. Одни дают почесать незнакомцам носик, будто чувствуют, что у айболитов добрые намерения. Другие продолжают делать свою работу и не умолкают до прихода хозяев. Полугодовалый сторож Граф в надежных руках своего владельца хранит благородное спокойствие.

«Я знаю, что вы в Северном ходили, вакцинировали. Ждали, когда вы придете», — говорит житель Свободного Юрий.

Но не все горожане соглашаются на прививку питомцу спасительной вакцины, даже учитывая, что она бесплатная. Пишут отказы. Эти данные подлежат передаче в Россельхознадзор, где упрямцам выпишут штраф — до 5 тысяч рублей. Порой уговаривать приходится самих мохнатых, которые могут показать зубы. Тогда врачи становятся психологами.

«Животные, как и люди, разные. К разным животным разный подход. Если животное пугливое, то, естественно, как к ребеночку, ты к нему подходишь, начинаешь с ним ласково и нежно, чтобы у него не было чувства страха, что его сейчас будут бить или делать что-то плохое», — делится ветеринар Екатерина Самсончик.

Задача ветеринаров — привить от бешенства всех домашних и беспризорных животных Свободного. Ведь недавно в городе впервые за много лет выявили сразу 2 случая бешенства у бродячих собак. Впервые неадекватную особь заметили в конце марта. К приезду ветслужбы она погибла. Другую усыпили в начале апреля. Она успела покусать местную зоозащитницу и ее подопечных. С 26 марта в муниципалитете введен режим повышенной готовности, действует карантин. Отловлено 65 безнадзорных особей.

«В режиме карантина не допускается вывозить животных из черты города. Граждане обязаны обратиться в ветеринарную клинику, проверить наличие прививок. И только в этом случае они могут вывозить животных из черты города», — предупреждает заместитель главы администрации Свободного по ЖКХ Александр Белоусов.

Чтобы экстренно провести массовую вакцинацию, в Свободный стянули полсотни ветеринаров из Благовещенского, Тамбовского и Серышевского районов. За три недели им удалось привить порядка 4 тысяч особей. Местные власти просят горожан не игнорировать эту помощь.

«Переносчики — это в основном дикие лисы. То есть вокруг города — это лиса. Тем более весна, звери выходят. В принципе, у нас много бродячих собак являются переносчиками, что опасно для людей и для животных», — говорит главный ветеринарный врач по Свободненскому и Серышевскому районам Татьяна Шадрина.

Вакцина обеспечит животному иммунитет на год. Тех, кого ветеринары не застали дома, ждут в клинике. Карантин будет действовать в Свободном до 7 июня.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.