Презентация сборника эвенкийских сказок прошла в формате телемоста

Духовное наследие коренных народов Дальнего Востока. Уникальный сборник эвенкийских сказок презентовали одновременно в формате телемоста в амурском краеведческом, в хабаровском краевом музеях и забайкальской библиотеке.

Идея проекта возникла в Благовещенске два года назад: на 3 тунгусоведческой конференции, в которой принимали участие учёные и оленеводы из шести стран. А автором издания под названием «Золотая нить» стала забайкальский историк и журналист Нина Коледнева.

Писательница изучала верования, традиции и ритуалы эвенков в течение тридцати лет, слушала и записывала устные истории орочон, напитывалась их мудростью. В своих сказках автор сохранила всех главных персонажей таёжной мифологии: богатыря-охотника Мэнгу, прародителя-медведя Амикана, гигантского Змея и других.

Сборник представлен в виде бумажного издания и аудиокниги. Всего — тысяча экземпляров, которые безвозмездно переданы в музеи, библиотеки, университеты и школы, где учатся эвенки или познают культуру коренных народов Дальнего Востока.

Ещё по теме "Культура"