Макет станции «Луна-25» для осеннего пуска доставили в Приамурье

Особый космический груз доставил из Москвы в Благовещенск самолет «Руслан». Прибыла новейшая разработка отечественных ученых — макет будущей автоматической станции «Луна-25». Он предназначен для подготовки к намеченному на осень пуску реального аппарата с Восточного. Уникальную посылку встречал и наш корреспондент.

Спустя почти 7 часов пути под покровом ночи могучий «Руслан» приземлился в аэропорту амурской столицы. На борту — «Луна-25», преемница советского проекта. Спустя почти полвека российские ученые вернулись к поражающим воображение планам — исследовать спутник Земли.

Самолёт встречает колонна фур. Эшелон доставит груз на Восточный. Уникальная конструкция укрыта в специальной камере. К ней прилагается ещё почти 40 единиц технологического оборудования.

«Современный лунный аппарат является продолжением советских космических станций одноименной серии. Реализация космической миссии аппарата «Луна-25» позволит понять механизм появления планет, появления воды и, следовательно, жизни на Земле», — сказал директор представительства НПО им. Лавочкина на космодроме Восточный Александр Тараканов.

Реальный аппарат, который осенью запустят с амурского космодрома, впервые в мире прилунится на приполярной области спутника. Предстоит совершить мягкую посадку на сложном скалистом рельефе, отобрать образцы породы, чтобы проверить наличие в ней воды.

На Восточном к этой ответственной миссии готовятся последние несколько месяцев. Макет станции «Луна-25» поместили в монтажно-испытательный комплекс. Там отрегулируют все детали для грядущего старта.

«При его прибытии мы будем отрабатывать все сцепные устройства, как проводится выгрузка, стыковка с нашим технологическим оборудованием, как устанавливается на рабочее место, что для этого нужно. Я не считаю, что этот пуск будет намного сложнее. Просто для нас этот аппарат новый. Мы до этого с ним не работали. Просто чуть-чуть дольше у нас будет проводиться работа именно с космическим аппаратом. Все остальные составные части будут готовиться так же, как и при предыдущих пусках», — рассказал и. о. директора филиала АО «ЦЭНКИ» — КЦ «Восточный» Дмитрий Климов.

Реальную станцию «Луна-25» доставят в Приамурье летом. Она покинет Землю на борту ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат». Старт намечен на октябрь, когда наша планета и ее спутник максимально сблизятся. Путь до космической точки назначения займет 12 суток.

Ещё по теме "Космодром «Восточный»"