Сказку «Воробьишко» Максима Горького поставила в Амурском театре кукол студентка из Петербурга

Премьера доброго и поучительного спектакля «Воробьишко» по одноименной сказке Максима Горького состоялась на сцене Амурского театра кукол. Историю о любопытном птенце Пудике поставила студентка Российского государственного института сценических искусств Арина Прохорова. Работу начинающего режиссера оценили зрители и наш корреспондент.

Пудик почти ничего не знает об этом мире. Все новое приводит его в восторг. Воробьишко игнорирует предостережения родителей о возможных опасностях. Как итог — выпал из гнезда и едва уцелел в лапах кошки. Но зато научился летать.

Знакомую многим с детства сказку начинающий режиссер Арина Прохорова постаралась показать с новой стороны. Скоро она завершит обучение. А постановка — часть дипломной работы.

«Мы ее немножечко переделали. Она стала более воздушной. Она обрела смыслы про мечту, про исполнение мечты. Также там остались смыслы для детей понятные про то, что нужно слушаться родителей, что не нужно капризничать», — говорит режиссер-постановщик.

Чтобы передать яркие впечатления Пудика от первых встреч с гусеницей, рыбой и кошкой авторы постановки задействовали разные приемы. К примеру, игра света и тени. Декорациями иногда выступают и костюмы артистов. А некоторые детали напоминают образы кукол.

Над художественной частью спектакля работала Алиса Олигерова. Она, как и начинающий режиссер, учится в Российском институте сценических искусств.

«Сами куклы (главные персонажи) сделаны в необычной технике — это нунофелтинг, то есть волокна, сваляные с различными тканями. Получается такая аппликация. Этим я хотела передать необычность породы птиц, их оперения», — поясняет художник-постановщик.

Студенты из Санкт-Петербурга приезжают работать в Благовещенск уже в третий раз. В этом году молодые таланты ставили спектакли «Сказка о рыбаке и рыбке» и «Кто сказал «мяу»?

«Мы учимся у них задору, молодости, какому-то оптимизму, а они учатся у нас уже какому-то мастерству. Они тоже готовы нам рассказать, чему сейчас их учат. Обмен опытом — это очень хорошо», — отмечает артистка Амурского театра кукол Лариса Бугаева.

Очередной показ спектакля «Воробьишко» пройдет в грядущие выходные. А в мае театр закроется на ремонт. Временными площадками для других постановок кукольников станут Дом Котельникова и областной колледж искусств и культуры.

Ещё по теме "Культура"