Субтропическая жара придёт в Приамурье: синоптики эксклюзивно для ГТРК «Амур»

На смену полярному холоду в Приамурье ожидается приход субтропической жары. Но ненадолго и с довольно сильным ветром.

19 минувших апрельских дней не особенно радовали амурчан хорошей погодой — в регионе было довольно холодно, ненастно, шел снег и на большей части территории сохранялся снежный покров. На юге области во второй декаде апреля дважды шел сильный снег, а средние температуры суток были ниже нормальных на 4-5 градусов. Даже повышение температурного фона в последние дни пока не сменило общий тренд, и по сравнению с нормой месяца температурный фон низкий.

Но если такая погода не особенно хороша для сельского хозяйства и посевных работ — тяжелая техника с трудом пробирается на поля, она все же имела один большой плюс. Снег и холод сдерживали лесные пожары, и класс пожароопасности был относительно небольшим.

Сегодня, а также в ближайшие несколько дней дальневосточный регион, в том числе и Амурская область, будут являться ареной противоборства двух барических систем: мощных полей низкого и высокого давления. Условная линия, разделяющая барические образования, которая называется «фронтальной зоной», большей частью будет располагаться над нашим регионом и определять погодные условия.

В настоящее время градиенты температуры на высотах настолько большие, что уследить за изменением температуры воздуха крайне трудно. Но однозначно — в ближайшее время температурный фон в регионе будет резко колебаться от крайне высоких значений до довольно низких. Резкое изменение давления и температуры воздуха всегда сопровождается ветром, в понедельник его порывы составляли 15-20 метров в секунду. Ветер, меняя направления и скорость, тем не менее, будет наблюдаться весь период.

Со вторника юго-западные потоки начнут выносить на территорию Приамурья горячий субтропический воздух. Температура будет неуклонно возрастать, на юге и в центральных районах области ожидается около ноля ночью и до 7-12 градусов тепла днем. В северных районах значительно холоднее: минус 2-7, по крайним северо-западным районам 12-17 мороза ночью, и от 3 до 8 тепла в дневное время суток. Кроме того, местами в Тындинском районе возможны осадки, в том числе и со снежными зарядами.

В прошлом году 21 апреля в Амурской области выпал рекордный снег, в этом году ситуация кардинально иная. В среду и в четверг субтропические воздушные массы будут господствовать почти на всей территории Амурской области. В дневные часы воздух прогреется до 20-25 градусов тепла. Как правило, в такой период усиливается суховей — сухой южный или юго-западный ветер пустыни с большими скоростями.

Учитывая погодные условия, резкое повышение температурного фона, отсутствие как снежного, так и растительного покрова, как уже не раз бывало в регионе, в такие периоды стремительно увеличивается класс пожароопасности.

В настоящее время в Амурской области наблюдается 2-3 класс пожароопасности. В ближайшую неделю он значительно вырастет, и гражданам стоит трижды подумать, прежде чем производить какие-либо работы, связанные с огнем. Горячий сухой воздух и даже несильный ветер способны стремительно раздувать огонь на большие расстояния. В Амурской области имеются печальные примеры, когда одно неосторожное обращение со спичкой уничтожало целые населенные пункты.

В пятницу атмосферный фронт с северо-западных районов области начнет смещаться в юго-восточном направлении, по ходу движения вытесняя субропические воздушные массы. Нулевая изотерма — линия, разделяющая положительные и отрицательные температуры на высотах, расположится вдоль 45-47 параллелей, а Амурская область вновь окажется в холодной полярной воздушной массе.

К субботе ночные температуры опустятся до 10-15 градусов мороза на севере и до ноля в южных и центральных районах. Температура днем будет не выше 3-8 градусов тепла. Таким образом амплитуды дневной температуры могут составлять более 20 градусов.

Что касается гидрологической ситуации, то здесь без особенных сюрпризов. По состоянию на понедельник, река Томь вскрылась полностью. По течению реки наблюдаются подвижки льда, разводья, в районе города Белогорск — редкий ледоход. На реке Зея наблюдается вскрытие в районе Благовещенска, выше по течению у села Малая Сазанка лед тронулся, но на время встал в небольшом заторе.

Селемджа вскрылась в районе села Норск, на реке Бысса лед тронулся в Февральске. Полностью открытое русло на реках Бурея и Архара. Ну а главная река Приамурья ожидает своей очереди.