Амурчане завоевали 7 золотых медалей на всероссийском турнире по джиу-джитсу

Всероссийские соревнования по джиу-джитсу прошли в Благовещенске. Показать свое мастерство приехали спортсмены из Якутии, Хабаровского, Забайкальского и Приморского краев, Новосибирской и Тверской областей. Всего разыгрывали 17 наград высшей пробы.

Осторожными действиями приморец пытается ухватиться за экипировку соперника. Крепко зажав отворот куртки, он может ограничить движения противника. Однако шестнадцатилетний спортсмен из Якутии Евгений Журомский сумел применить болевой прием. За 3 года занятий джиу-джитсу юниор успел получить опыт на городских и республиканских состязаниях.

«Соперник был серьезный. Когда я выходил, я весил на 10 килограммов меньше его. Мой вес 71 килограмм, а весовая — 81. Он хотел меня задушить, я это понял. Вышел — амбар на руку, и все, ничего сложного», — делится Евгений Журомский, участник всероссийского турнира по джиу-джитсу (Нерюнгри).

На соседнем татами очередная схватка уже знакомых друг с другом соперниц. Противостояние амурчанок на соревнованиях разного уровня длится 5 лет. Эта встреча завершилась победой Лианы Роснадзе. Конкуренция заставляет уделять больше времени тренировкам, признается призер первенств России и Европы.

«Она хорошо работает с гардом, я хорошо прохожу в гарде. Ноги скрещиваются, и вокруг талии — это называется гард. Проход — это когда ты ноги раскрываешь и залезаешь ей на живот», — поясняет Лиана Роснадзе.

Победителем в каждом поединке становится спортсмен, набравший максимальное количество баллов. Судьи также могут завершить схватку досрочно, если один из борцов сделает болевой или удушающий прием. Именно так поступил Игорь Кравцов из Хабаровска. Раньше он много лет занимался легкой атлетикой, а последние шесть — джиу-джитсу.

«Работаем преимущественно над стойкой, поэтому некоторые моменты, которые мы отрабатываем, я решил попробовать. Что-то получилось удачно, что-то нет. Из-за этого я отчасти проиграл, но я сюда приезжаю, чтобы попробовать техники. Не ради победы, а для получения опыта и оттачивания своего мастерства», — говорит Игорь Кравцов.

В Благовещенске собрались сильные спортсмены, признают организаторы. У многих за плечами призовые места на российских и международных соревнованиях.

«Коронавирусные ограничения внесли свою лепту. Мы планировали гораздо больше, но получилось 90 человек. Тем не менее мы проводим по двум возрастным группам — это юниоры и юниорки 16-17 лет, и мужчины, и женщины», — говорит президент Федерации джиу-джитсу Амурской области Евгений Сороковиков.

Следующие соревнования по джиу-джитсу организуют в Приамурье в декабре. Чемпионат и первенство области традиционно проведут в Белогорске.

Ещё по теме "Спорт"